함께 - 나에게 용기를 주는 한 마디
이와이 도시노리 지음, 황소연 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 7월

나에게 용기를 주는 한 마디

이와이 도시노리  ㅣ  한국경제신문

인간은 사회적인 동물이라서 혼자서는 살 수가 없다.

옆에 가족, 연인, 친구가 없는 삶은 결코 상상이 안 될 뿐더러 절대 상상하기도 싫다.

이 책은 아들러 심리학을 바탕에 둔 포토에세이다.

귀여운 동물들이 등장하고 동물들이 마치 인간이라도 되는 듯 절묘한 표정들과 자세들이 포착되어있다.

나는 동물들을 상당히 좋아하는 편이라서 동물사진만 봐도 기분이 좋아졌다.

아들러 심리학이란...

인간이 안고 있는 모든 번뇌의 씨앗은 인간관계에서 비롯된다는 이론을 바탕을 두고 있다.

쉽게 말해서, 내가 현재 가지고 있는 열등감, 정신적인 문제나 고통들...

이런 것들이 나의 내면으로 들어가서 깊숙히 들여다보면

결국 예전에 인간관계에서 받았던 상처들 때문이라는 것...이라는 뜻이 아닐까한다.

아들러는 어차피 인간은 사회생활을 하는 동물이고

공생을 하면서 오직 자신만을 위해서 살기보다는

타인, 사회를 위해서 살면 비록 진정한 자신의 자리를 찾게 된다고 하고 있다.

여기에서 아들러가 던지는 주제는

'지금 내가 하는 행동은 타인이나 사회에 도움이 될까?'라고 생각해보라는 것이다.

이 질문에 답하면서 행동한다면 인간관계에서 비롯되는 문제들이 풀릴 것이라고 아들러 심리학은 말하고 있다.

책에 등장하는 동물사진들.

어떻게 이런 절묘한 순간들을 포착했는지 신기한 장면들이 많다.

책에서 동물을 등장시키는 이유는

거짓말 따위는 절대 하지 않으며 하루하루를 본능적으로 충실히 살아가고 있는 동물들의 모습을 보면서

아들러의 심리학과 공생력의 의미를 곱씹는 시간이 되었으면 한다고 저자는 말하고 있다.

사실 인간관계만큼 힘든 일은 없다고 나는 생각한다.

심지어는 제일 가까워야 할 가족끼리도 서로에게 너무 쉽게 상처를 주고

그 상처때문에 성인이 되서도 너무 힘들어하는 사람들이 많고 많이 봤다.

나 자신조차도 가끔 가족들과의 관계 때문에 힘이 들때가 가끔 있다.

어릴 때 아빠 엄마가 나한테 이랬어 하면서 괜히 미워지기도 하고...

무서웠던 아빠의 모습을 악몽으로 꾸기도 한다.

정말 가끔은 진이 빠질 정도이다.

이 책에서는 공생력을 강조하면서 좀 더 나은 사회생활에 대한 조언을 해주고 있는데..

사실 나는 직장생활을 한번도 해보지 않았을 뿐더러 (프리랜서생활만 해봤다)

지금도 굉장히 협소한 인간관계를 구축하고 있기 때문에 100% 공감이 가지는 않는다.

나 같은 사람보다는 직장생활을 하는 사람들한테는 매우 좋은 책이 될 것 같다.

그래도 이 책이 좋은 이유는...

가볍게 글을 읽으면서 동물사진들로 눈이 힐링을 할 수 있어서 좋다.

재미있는 동물사진들이 가득하고 매우 가볍게 읽을 수 있어서

직장생활을 하면서 인간관계에 치이고 힘든 분들에게는 아주 좋은 힐링책이 될 수 있을 것 같다.