오늘의 샐러드 토핑 - 깜짝 놀랄 만큼 빠르고 맛있는 창작 샐러드 100
후지이 메구미 지음 / 혜지원 / 2015년 5월

샐러드 토핑이라니...

아이스크림위에 무지개빛 별과자를 토핑하거나...피자토핑을 고르는 것도 아니고

샐러드 토핑이라니 도대체 어떤 컨셉의 샐러드인지 제목부터 호기심이 마구 생기는 책이다.

오늘의 샐러드 토핑

후지이 메구미  ㅣ  혜지원

책의 목차는 크게 6파트로 나뉜다.

아침 샐러드 토핑, 저녁 샐러드 토핑, 안주 샐러드 토핑, 미니 샐러드 토핑, 반찬 샐러드 토핑, 야식 샐러드 토핑

책이 얇음에도 불구...레시피가 굉장히 많고 알차다.

한 페이지에 레시피가 2개씩 꽉꽉 들어차 있는 페이지도 있고

아무튼 펼침면에 최소 2개이상의 레시피가 들어있어서

책의 페이지수가 얼마 안됨에도 불구하고 레시피가 가득하다.

그리고 레시피는 비교적 매우 간단하다.

내가 샐러드를 만들면서 누누히 하는 말은...샐러드는 졸 귀찮은 요리다.

매번 야채를 씻고 다듬고 썰고...드레싱 만들고...

은근히 손이 많이 가서 귀찮다.

하지만 이 책의 샐러드들은 너무 간단하고 쉽다.

일단 대부분의 레시피들이

밑에 야채 한두가지정도 깔고 위에 맛있게 양념이나 드레싱에 버무린 토핑을 얹어주면 끝난다.

처음에는 살짝 놀랐다.

양념도 너무 간단하고 채소도 1~2개 정도밖에 안 들어가고...이렇게 만들어도 맛있을까?

심지어는 샐러드랑은 별로 안 어울릴 듯한 멸치까지 올라가는 걸 보고

비리지 않을까 하는 의심까지 하게 만든다. 이게 도대체 무슨 조화지?

맛있을지 의심이 갈 땐

속의 레시피 중에서 마음이 가는 하나를 골라서 만들어보면 되지!

내가 이번에 고른 샐러드는 '양상추, 마요네즈 폰즈, 게맛살 샐러드'

왜냐하면 마침 집에 재료들이 다 있었기 때문이다.

재료도 많이 필요없어서 돈도 많이 들지 않는...대놓고 저렴하게 먹을 수 있는 샐러드를 만들어봤다.

양상추를 밑에 깔고 크래미를 찢어서 마요네즈랑 포즈간장에 버무려서

양상추 위에 토핑으로 올리고 시치미를 살짝 뿌려주었다.

나는 집에 폰즈간장이 없어서 메밀소바장국을 대신 넣어주었다.

아무래도 저자가 일본분이어서 그런지 일본 식재료가 많이 등장해서 어떤 레시피들은

만들기가 매우 간단한데도 한국에서는 그대로 만들기가 녹녹치 않은 것들이 있지만...

충분히 집에 있는 재료로 대체 가능하다!

'양상추, 마요네즈 폰즈, 게맛살'샐러드는 (제목 안에 재료가 다 들어가있음.ㅎㅎㅎ)

재료 준비에서부터 정말 10분 안에 뚝딱! 만든 샐러드인데

너무 맛있어서 깜짝 놀란 샐러드이다.

아삭아삭한 양상추와 마요네즈로 버무린 고소한 크래미와 살짝 달작지근하면서도 짭조름한 시치미의 조화가

너무 잘 어울렸던 샐러드였다.

당연히 다음에도 또 만들어 먹을 계획이다!

꼭 책에 나와있는대로 만들 필요도 없이

집에 있는 샐러드 채소 아무거나 접시 위에 깔고

위에 양념으로 버무린 재료를 하나 토핑해주면 끝나는 너무 간단한 샐러드라서

평소에 샐러드를 너무 먹고 싶지만 만들기가 귀찮은 분들께 강력히 추천하는 책이다!!!