병속에 담긴 사계절 - 1년 12달 제철 재료로 만드는 홈메이드 저장식 99가지
방영아 지음 / 레시피팩토리 / 2015년 2월
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병 속에 담긴 사계절



병 속에 사계절이 담겼다고???

병 속에 사계절을 담아서 사시사철 사계절을 모두 즐길 수만 있다면~~~

식탁이 더욱 더 행복해질 것 같아요.




 

 


표지부터 너무 색이 이뻐서 눈이 즐거워집니다.


이 책의 저자분은 요리연구가 방영아님이신데요...

선생님 자체로도 뛰어나시지만 손맛이 좋으신 어머니께 솜씨까지 물려받으셨다고 해요.

게다가!!!! 레시피팩토리 테스트키친에서 검증된 책이라니!!!

한 치의 의심도 들지 않는 레시피들이 실린 책이랍니다. 와우!!!


검증된 레시피라는 말에 믿음이 갑니다.


그리고 사계절을 담기 위해서 1년동안 이 책을 만드셨다니...

많은 정성이 돋보입니다.


 

 

 

병 속에 담긴 사계절을 구입하면 사은품으로 주는

자일로스 설탕 500g도 잘 받았어요!!!

설탕으로 청을 만들어볼까...하구요.^^

 

 


 

 


책은 크게 4 chapter로 나뉘어져 있습니다.



Chapter 1 - 잼, 마멀레이드, 병조림, 절임차

Chapter 2 - 피클, 장아찌, 짠지, 저염 김치, 젓갈, 장

Chapter 3 - 발효액, 청, 식초, 술

Chapter 4 - 소스, 시럽, 조미료




정말 두루두루 다루고 있습니다.


사실 요리책을 엄청 많이 가지고 있는 저는 잼이나 피클책도 몇권 있거든요...

그래도 이 책이 탐이 났던 이유는

잼, 피클같은 몇가지 요리에 국한되지 않고

매우 다양한 저장식을 다루고 있다는 점이었어요.

특히 병조림, 젓갈, 장, 식초, 소스, 시럽...심지어는 조미료까지...

이런 책은 꼭!!! 소장하고 있어야 한다는 생각이 들었어요.ㅋㅋㅋ

 


 


 




책의 첫부분에

이 책을 어떻게 읽고 활용할건지...

재료 손질법이나 노하우들이 담겨있습니다.

저장식을 만들기 전에 꼼꼼히 잘 읽어보시면 도움이 됩니다.



 


 


 

그리고 제철 재료표입니다.

월별로 제철 재료를 소개하고 있으니

철마다 체크하시면 저장식을 만드는데에 도움이 될 것 같아요.




 

Chapter 1



 

 

 


 

 

제철 재료로 만든 신선한 잼일아 병조림등을 소개하고 있습니다.


 


 

병조림 중에 옥수수조림이 있어서 너무 궁금하더라구요.

저걸 만들어서 어떻게 사용해야 하나...하구요.

책에 레시피와 함께 옥수수병조림 활용법까지 친절하게 설명해주고 있답니다.


 병조림을 아무리 잘 만들어도 활용법을 모른다면

그냥 무용지물이 될뻔했을텐데...

활용법을 읽고 잘만 이용하시면 멋진 요리가 탄생할 것 같아요!!!



 

 


Chapter 2



 

 

 

 

 


  

다양한 피클, 장아찌에서부터 젓갈까지 알려주고 있답니다.

개인적으로 굴젓을 만들어보고 싶었어요.

얼마전까지 싱싱한 굴을 많이 만났었는데...

굴이 들어가기 전에 얼른 만들어야겠네요!!!


 


 

 

대하장, 전복장, 간장게장도 소개하고 있는데요...

대하장이 탐납니다.



 


Chapter 3


 

 



 

발효액, 청, 식초, 술에 대해서 나와있어요.

바나나식초가 다이어트에 좋다고 하던데...

안그래도 식구가 적어서 바나나 한송이를 사면 끝에 몇개는 꼭 썩혔는데...

앞으로 바나나식초로 만들어야겠어요.




 


Chapter 4



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


소스, 시럽, 조미료에 대해서 알려주고 있어요.


이 코너는 실생활에서도 활용도가 높은 소스에 관한거라서 좋았어요.

요리를 할때 다 필요한 것들이예요.


 이제 소스도 마트에서 사먹지 말고 직접 만들어서 먹어야 하겠네요.



홈메이드 저장식에 관심이 많으시다면 추천할께요~^^



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