꼬마 곰의 친구 꼬마 곰 이야기
엘세 홀메룬 미나릭 지음, 모리스 샌닥 그림, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2018년 1월

따듯한 그림체가 인상적인 책 한 권을 이 추운 겨울날 만나보게 되었어요.
꼬마 곰의 친구 ! 라는 책인데요
꼬마곰 시리즈라고 원래 유명한 책인가 보더라구요
이 외에도 몇 권의 이야기가 더 있어서 함께 만나 보셔도 좋을듯 해요.

모리스 샌닥의 그림이 인상적인 이야기 입니다.

모리스 샌닥이야 워낙 유명한 그림작가님 이시구요
이야기를 써 주신 작가님도 칼데콧 상을 받으시는 멋진 작가님 이시네요

거장들의 만남으로 이어진 이야기는 어떤 감정을 담고 있을지
책을 펼쳐보기 전부터 기대가 되었습니다.
꼬마 곰이 보고 , 만나고 , 즐기는 이야기를 우리 아이들에게 들려주는데
막둥이는 자꾸만 아가 곰 이라고 부르네요 ㅎㅎ

그림을 보고 느낀것은 꼬마 보다는 아가 인듯 합니다.

첫 시작은 외로운 인형을 하나 보여주는 것으로 시작하네요 ^^
저 인형은 누구의 친구일까요?

꼬마 곰이 만난 친구의 친구랍니다. ㅎㅎㅎ

꼬마 곰은 혼자 시간을 보내다 나무 위 꼭대기로 올라가
아래를 훑어보기 시작해요
멀리~ 강도 보이고 바다도 보이고 별다를것 없을듯한 일상 속에서 갑자기
에밀리 라는 여자 아이를 만나게 되죠
나무 아래로 내려와 길을 잃은 그녀를 집에 데려다 주며 친구가 되어가는 이야기를 담고 있는데

숲 속의 동물 친구들까지 모두 하나가 되어 친구가 됩니다.

꼬마 곰이 말했습니다.
에밀리가 말했습니다.

확실하게 대화의 구분을 지어주는 어법에 아이가 이야기책을 듣는 동안
대본을 읽어주는 듯한 느낌을 받았나봐요
몇 번 읽고 난 후에는 대사를 외워서 엄마가 꼬마 곰이 말했습니다!

말이 끝나기가 무섭게 대사를 치네요 ㅎㅎㅎ

형아가 읽어주는 책을 유심히 들으면서
자꾸 질문을 해보네요.
형아~ 에밀리가 학교 가는데 왜 못 만나?

우리도 학교 가면 형아 못 만나????  ;;;;;;;

이야기가 재미있는지 집중적으로 읽어준
꼬마 곰의 친구
꼬마 곰은 글씨를 배워 에밀리에게 편지를 쓴다는데 우리 둥이들은 아직 글씨를 못 쓰니

꼬마 곰을 멋지게 그려주겠다고 하네요.

파티 중인 꼬마 곰
음...곰이 좀 늙어 보이는건 비밀입니다. ㅎㅎㅎ

아이들의 시선에서! 아이들의 입장에서!
딱 그 아이들이 느끼고 생각하는 세상의 이야기를 담아낸 따듯한 책
시공주니어의 '꼬마 곰의 친구' 를 함께 읽으면서
아이들이 앞으로 나아가 겪게 될 세계(학교) 를 어떻게 생각하고 있는지 느끼게 되었고
아이들의 눈높이에 맞춰 그들의 마음을 헤아려주게 되어

매우 유익했던 시간이에요.