말랑퍼즐 1 : 탈 것 - 우리 아기 처음 갖는
책이레 편집부 엮음 / 책이레 / 2010년 4월

퍼즐은 무엇일까요?

퍼즐은 130년전쯤에 어린이의 지능개발과 집중력 향상을 위한 학습용 교재로 출발하였다고 해요

이미 외국에서는 온 가족이 함께 즐기는 대중문화로 발전을 하였지요

예전 첨 퍼즐이 만들어질때는 톱질을 이용해서 나무로 만들어졌기 때문에

가격이 비싸서 상류층에서나 즐기는 고급놀이 였다고 합니다.

이런 퍼즐은요 아이들에게!!

호기심 자극을 통해서 두뇌개발과 창의력,집중력및 인내심을 향상시킬 수 있는

교육용 놀이기구로서 학습적 효과도 상당합니다.

노인분들에게는 지능 감퇴및 집중력 저하 현상등을 막아줄 수 있으며

치매 예방에도 효과가 좋다고 해요

지홍군 에게는 자기전에 퍼즐을 많이 시키는 편입니다. 벌써 끼워 맞추냐구요? ㅎㅎ

아니요 아직 어려서 물고 뜯고 수준이랍니다.

그래도 아이의 집중력을 키워주기 위해서 이것저것 퍼즐 종류는 많이 갖다 들이대는

편이네요. 주로 제가 끼워놓으면 아이가 풀어헤치고 대보는 형식으로 진행이 되는데요

만 3세경이면 제대로 퍼즐을 즐길줄 안다고 알고 있는데 아이에게 퍼즐에 흥미를 갖게 하기 위해

많이 보여주고 있답니다.

제가 만나본 말랑퍼즐 탈것 1 시리즈 입니다.

비행기-3조각,자동차-3조각,헬리콥터-5조각으로 구성되어져 있어요.

깔끔하고 귀여운 그림이 인상적인데요 아이가 무척 좋아하네요

말랑퍼즐은요 ~

안전한 무독성EVA소재를 사용해 제작한 말랑하고 부드러운 재질의 스펀지로 만들어진 퍼즐북 입니다. 말랑한 감촉의 퍼즐을 놀이하듯 구성하다보면 감각과 인지 두 영역에서 자연스러은 학습효과를 거둘 수 있어 처음 퍼즐을 접하는 아이에게도 호기심과 재미를 더해 줍니다. 아이가 응미있어 하는 주제들로 엮어 그림에 맞춰 퍼즐을 완성하려는 과제 집착렬과 심리적 만족감을 동시에 얻을 수 있습니다. 특히 손을 사용하는 소근육 활동으로 감각기관의 자극을 받아들여 사물에 대한 개념을 자연 스럽게 익힐 수 있습니다.

저희집 아이가 퍼즐을 입으로 자주 물어 뜯어서 걱정이 많이 되는 편이었는데

요 말랑퍼즐은 무독성 소재라 조금은 덜 걱정해도 되겠네요 ㅎㅎ

종이퍼즐은 마구 씹어먹기까지 했네요

퍼즐조각 밑에는 한글과 영어로 각 그림의 명칭이 표기되어 있어요.

말랑말랑한 스펀지 소재라 찢어지거나 헤어질 염려가 별로 없어서 지금부터 잘 가지고

놀다가 나중에는 한글공부도 겸할수 있어서 좋으네요

그림의 컬러가 상당히 산뜻한 편이에요 요 색감에 아이가 푹~ 빠져서는

하루종일 조물락 조물락 한답니다.

퍼즐의 질감이에요 이음새 부분과 질감이 사진으로는 잘 전달이 안되겠지만

그래도 대충 느낌은 전달될것으로 봅니다. ^^

두께는 보시는 바와같이 살짝 두터운 편이네요

말랑한 소재인데 두께감이 있어서 흐느적 거림없이 안정감이 있네요

단순한 3조각 부터 단계가 시작되어 어린 아가들도 부담없이 즐길수 있어요

요렇게 계속 연습하다 보면 곧 맞출수 있을것 같은 예감도 드네요

벌써부터 아이의 완소 아이템이 된 말랑퍼즐

퍼즐도 맞추고 자동차 비행기 등등 사물인지도 하고 말도 배우고

너무너무 좋으네요 ^^

본인이 좋아하는 자동차 그림을 제일 좋아합니다.

게다가 3조각 짜리라 젤 부담이 없나봐요

앉았다하면 자동차를 제일 많이 만지작 거립니다.

요리 조리 끼워보고 짜증도 내고 일단 집중력 면에선 효과 짱이네요

아이가 오래 앉아 있으니 좋아요

말랑퍼즐 탈것 외에도 동물,과일과채소,직업,도구,가족등  총 36가지 구성을

만나볼 수 있네요 아이에게 전부 갖춰줘야 할것 같아요 ㅎㅎ