김영신 외 지음 / 이룸이앤비 / 2017년 10월

#비문학독해 #독해 #중학대비 #숨마주니어

#중학국어

예비 중학교 1학년 중학교 국어문제집으로 선택해 본

숨마주니어 중학국어 비문학 독해 연습 책입니다.

요즘들어 독해에 대한 중요성이 떠오르면서

글을 제대로 읽고 파악하는 것이 얼마나 중요한 것인가를

깨닫게 되었는데요 모든 학습의 기본 구심점이 되는 국어독해!!

중구난방으로 하기 보다는 각 영역별로 제대로 된 연습을 하고

경험을 해 보면 좋을것 같네요.

모든 지문들은 교육 과정에 맞추어서

제시되는 내용들을 바탕으로 하고 있으니까 학교 공부와 크게 벗어나지 않고

기본 원리를 깨우치기 좋았어요.

하나씩 풀어 보면서 독해에도 기술력을 얻어가고 있으니

점점 자신감이 붙고 있습니다.

중학 국어

비문학 독해 연습

글 읽기 능력을 향상시키기 위한!!

모두 풀어본다면 중학교1학년 국어문제집을 통해서

홈스쿨 탄탄하게 하고 갈 수 있답니다.

모의고사 등을 토대로 비문학 영역의 출제 유형까지 모두 제시해 준 책이라

이것만 제대로 배우고 가도

든든한 준비가 되겠답니다.

예전에도 글을 잘 읽어야!! 어휘를 많이 알아야!!

다른 수학, 과학 등의 과목까지 모두 잘 할 수 있다는 것은 잘 알고 있었는데

글을 제대로 읽고 한글도 독해를 해야 한다는 깨달음은 왜 이제야 중요하게 여기게 되었을까요 ^^

지금은 독해 시대!!

이 말이 너무나 가슴에 딱 와닿습니다.ㅎㅎㅎㅎ

요즘 아이들 중학교 교실만 가도 많은 아이들이 선생님이 하는 말을 알아들을수가 없다고 해서

너무 놀랐는데요 책을 점점 더 안읽다보니 어휘도 아는 갯수가 줄고

한자도 모르는 것이 많아 한국어를 듣고 있어도 마치 외계어처럼

해독이 불가해 수업을 아예 듣지 않는다고 하더군요.

중학교1학년 만 되어도 벌써 이런 현상이 나타난다고 하니 ㅠㅠ

초등때부터 미리 많은 연습을 해 주고 책을 읽는

아니 독해를 하는 연습을 잘 해야겠다는 생각이 들어요

책을 읽는것도 연습을 하다 보면 모르는 단어가 나타나더라도 가끔은 추론을 통해서

글의 흐름을 정확히 파악해 내기 좋은것 같아요.

그래서 독해 원리를 잘 배워두고 내용을 파악하는 연습을 해 봅니다.

교과서와 연계된 내용을 접해보면서 미리 배경지식도 쌓아보구요.

평상시에 독서를 많이 하지 않는 편이라 ㅠ

요렇게 영역별로 느낌을 잡아가면서

미리 신문기사 같은 시사적인 내용들도 읽어본다면 많은 도움이 되겠답니다.

첨엔 겁먹고 글이 왤케 많아!! 하고 놀라더니

이건 내가 풀만한 영역이 아닌가..라는 생각을 했나봐요 ㅋㅋㅋ

나는 6학년인데 중학교 문제를 어떻게 풀어! 라고 궁시렁 거리더니

중심문장 찾는것도 틀렸더라구요 ;;

틀렸다 채점을 해 주고 나서 중심문장 찾는건데...라고 나지막히 읖조리니

다시 읽어보고는 금새 풀어치웁니다.

내가 이걸 왜 틀렸지? 이러면서요

에휴..이래서 미리 연습이 필요하구나 싶기도 합니다.

경험을 해 보는것과 안해보는것에는 이렇게 많은 차이가 있거든요

심적으로

정약용 평상시 많이 잘 아는 분이지만 ^^

요런 진지한 지문으로는 첨 만나보네요

다양한 관점의 글들을 읽어보며

아이들이 중학교 생활에 대해 조금씩 감을 잡기 시작한듯 해요.

맨날 장난스럽기만 하다가

진지한 글들을 읽으니 적응이 안되나 보더라구요 ㅠ

방학동안 열심히 연습하고 마주하고

노력 많이 해야겠어요