숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

#고전시가 #수능문학 #숨마쿰라우데

#수능국어 #고등국어

고전시가는 어떤 문화나 국가의 역사와 정체성을

이해하는 데 있어서 중요한 역할을 한다고 하죠 ^^

이러한 시가들은 특정 시대나 문화의 가치관, 신화, 역사, 사회적 관계 등을 담고 있어,

그 문화나 국가의 정신을 보다 깊이 이해할 수 있도록 도와준답니다.

이는 우리는 과거의 사상과 삶의 방식, 그리고

그 시대의 인간들이 겪었던 감정과 경험들을 엿볼 수 있습니다.

고전시가는 또한 문학적인 예술로서 감동적이고

아름다운 언어와 표현력을 제공하는데요 이를 통해 우리는

언어의 아름다움과 힘을 경험할 수 있으며,

예술적 감각을 키우고 창의성을 확장할 수 있습니다.

그런데!! 고전시가는 너무나 낯선 영향력이라

시험에서 만나게 되면 너무나 어렵죠 ㅎㅎ

고등학교에 입학하기 전 그래서 저희는 중3인 현재

숨마쿰라우데 고전시가 교재로 수능국어의 연습을 해보게 되었는데요

중학교와 고등학교 국어의 갭 차이가 이렇게나 큰 줄 알게되니

연습은 꼭 해야겠다는 생각이 들더군요.

이런 내용들을 고등학교에 입학 후 처음으로 만난다면

아찔하네요 ^^

고전시가는 인간의 공통된 감정과 경험을 다루기 때문에

문화 간의 이해와 연결을 도와주는데 다양한 문화나 국가의 고전시가를 공부하면

세계 각지의 다양성을 이해하고 존중하는데 도움이 된다고 해요

꼭 수능국어 공부라는 틀을 넘어서서

다른 문화나 국가의 시가를 읽음으로써 인류의 공통된 가치와 연결되는 부분을 찾을 수 있습니다.

이렇듯 목차를 보면 우리 나라에도 너무나 멋진 고전시가 작품들이

많은데요 이 한 권을 열심히 파고들기만 해도

준비가 잘 될듯 하네요

초반 상고시대부터 시작하는 시대별 작품 나열도 상당히

마음에 듭니다.

고대가요부터 우리 자신의 문화와 역사를 이해하고 타 문화와 소통하며

세계를 더 깊이 이해하는데 도움이 되어 많은 가르침을 받을수 있을듯 하네요

작품의 이해와 내용 확인에 대한 꼼꼼한 설명으로

문제풀이의 방향에 대해 많은 연습이 가능하더라구요

실전 테스트 문제로 적용도 해보구요

고려시대의 시는 때때로 현실을 비판하고 풍자하는 내용을 담고 있는데 특히

사회 문제나 부패, 청탁, 부조리 등에 대한 풍자적인 시들이 많아서

공부를 할 때 초점을 잘 맞춰야 할 것 같더라구요

그래서 해답지와 함께 보면서 공부를 하면

시가의 흐름의 방향을 잘 캐치할 수 있어 좋으네요

숨마쿰라우데의 수능국어 공부책 고전시가

놓치지 말아야 할 중요한 부분들을 아주 꼼꼼히 공부해 볼 수있는

잘 맞는 책이었답니다.