미래를 위해 지켜야 할 주권 이야기 함께 만들어 가는 세상 4
김은영 지음, 이한울 그림 / 썬더키즈 / 2020년 10월

KakaoTalk_20201022_221803158.jpg

가장 중요한 3학년 시기

어려운 내용들로 넘어가는 징검다리 역할을 하는 학년인데 대부분의 날들을 대충 때운 온라인수업 으로

아이들의 어휘는 물로 수학 수업까지 아주 엉망이 되어 있는걸 얼마 전 확인을 했습니다. ㅠㅠ

그냥저냥 온라인 이어도 동영상 강의 보면서 잘 배웠겠지~ 이해를 잘 했겠지~ 막연히 생각을 했는데요

전면등교가 결정난 이후!!

두둥 올 것이 오고야 말았네요 ㅠㅠ

그동안의 수업 노트들을 정리하는데 수학은 말할것도 없고

사회 부분도 너무 어려워 하네요.

말 자체가 무슨 말인지 잘 모르겠다고요

아뉘 4학년 가면 어려운 한자어가 막 쏟아질텐데 어쩌려구..싶어서

다시금 머리띠를 질끈 동여매고 아이들과 좋은 책 한 권 더 읽어서 최대한 구멍을 메우자는 심산이었는데

그렇게 읽었던 책 중에 요즘 가장 애정하는 책이 있었으니

바로!!

미래를 위해 지켜야 할 주권 이야기 였습니다.

썬더키즈 출판사에서 나온 책으로

김은영 작가님과 이한울 작가님의 정성이 가득한 이야기가 탄생을 했습니다.

자칫 잘못하면 딱딱한 이야기가 될 수 있는 주제인데

주권 이라는 실체가 없는 것을 배우는데 아이들이 잘 이해를 해줄까? 걱정도 되었지만

재미난 그림과 함께여서 그런지 너무 재미있게 이해하였습니다.

목차를 살펴 보면 미래를 위해 지켜야 할 주권 이야기 에는 총 9가지 주제의

이야기가 담겨져 있답니다.

쭉쭉 살펴보니 어른인 제가 보아도 생소한 주제가 있어 함께 공부하는 수준이었구요 ㅎㅎㅎ

아직 책을 다 읽어보지는 못했어요.

저희 3학년 아이들이 어려운 말은 잘 몰라서

첫 내용인 의료주권 / 소비자 주권 / 식량 주권 요렇게 3가지를 따로 따로 떼어서 읽었구요

나머지도 관심이 생기는것 부터 하나씩 해결해 나가는 마음으로 읽어 보려구요.