조선의 마지막 왕녀 덕혜옹주 마음으로 기억하는 인물 시리즈 1
김이슬 지음, 김소영 그림 / 주니어단디 / 2020년 1월

KakaoTalk_20200224_141938461_01.jpg

수 많은 역사의 인물들을 만나보고 있지만 참~ 이름만 들어도 측은한 마음이 드는

인물들이 몇몇 분 계시는데요

그 중의 한 분이 바로 덕혜옹주가 아닐까 싶습니다.

역사라는 거대한 물결 속에서 기구한 운명을 살다 간 분이라는 것 정도만 알고 있었는데

아이와 함께 역사 공부를 위한다는 명목으로 조금은 불순한 마음으로 책을 접해 보았습니다.

너무나 귀하게 태어난 공주님 이지만 너무나 불쌍하게 살아온 그녀..

책을 읽는 내내 아이에게서는 한숨이 끊이질 않았네요

부드럽고 온화한 느낌의 그림으로 만나 보는 덕혜옹주 이야기.

마지막 황녀의 인생을 보다 보면 그 시대의 역사까지 함께 알 수 있어서 일제강점기에 대한

부분들을 아주 자세히 알 수 있어 좋았습니다.

근대사를 이제 배우게 되는 초등학생 6학년이 읽으면서 강점기의 변화의 시기를 잘 느끼며 그 시대의 울분을

아주 제대로 느껴보게 된 책이네요.

그림에서 표현되는 고종의 성품과 상황이 잘 보여져 더 재미나게 읽었네요.

특히 주니어단디  덕혜옹주 조선의 마지막 왕녀 가 좋았던 점은

바로 중간 중간 보여지는 한국사에 대한 내용정리 때문입니다.

덕혜옹주 라는 한 인물을 통해 보는 국채보상운동 에서부터 강화도조약 등등의 역사를

제대로 알게 되니 따로 머리 싸매고 공부하지 않아도 좋더라구요.

아마 초등 5학년부터 국채보상운동을 배우게 될텐데요

4학년 아이들도 읽을수 있을 만큼 이야기가 부드럽고 재미나게 쓰여져 있답니다.

여러번 반복해서 읽다 보면 정리되어 있는 한국사 부분도 자연스레 알게 되지 않을까 싶네요. ^^

인물을 통해 접근해 보는 역사이야기!

너무 재미나게 읽었답니다.