배를 만들고 싶은 조선 소년 - 조선 초기 어린이 역사 외교관 6
허순영 지음, 신민재 그림, 신병주 감수 / 위즈덤하우스 / 2019년 8월

어린이 역사소설

배를 만들고 싶은 조선 소년

위즈덤하우스

5학년이 되니까 역사소설을 진짜 많이 찾아서 읽게 되는것 같아요

교과서로 첨 접하게 되면 역사의 흐름을 잘 이해하지 못하고

너무 방대하게 생각하여 어려울까봐

이야기들을 동화책 읽듯이 최대한 많이 접해 보려고 노력중이거든요.

그렇다고 아무거나 막 읽히는건 아니구요

최대한 역사적 사실에 바탕을 두고

교육적인 내용을 담고 있는

어린이 역사소설 이어야 선택을 하게 됩니다.

이제 슬슬 조선에 관한 이야기들도 접해보기 시작한 시점인데요

이번엔 저도 잘 몰랐던

배를 만드는 기술 조선술에 대한 이야기 랍니다.

역사속에 등장하는 배? 하고 떠올려 보면 저는

거북선 밖에 없어서 말입니다. ㅎㅎㅎ

그 옛날에는 어떻게 배가 만들어 졌는지

조선 시대인데 다른 나라의 친구와는 어떻게 친분을 쌓았는지 등등

궁금한 점이 너무 많았네요.

위즈덤하우스 에서 나온 배를 만들고 싶은 조선 소년 이라는 책은

어린이 역사 외교관 시리즈로 벌써 여섯번째

이야기라고 합니다.

진취적이고 열린 가치관을 보여주는데 중점을 둔 역사 동화로써

아이들에게 읽혀 주면 좋을 어린이 역사동화 에요.

조선 초기가 배경이면서 유구 라는 곳의 어떤 소년과 우정을 쌓아가는 이야기 인데요

저는 유구 를 중국 본토 쪽에 어딘가 있었던..그런 나라로 알고 있었는데

책을 만나보고 나니까 오키나와의 옛 이름인가 봅니다.

다시 검색을 해 보았는데

네이버에도 중국 어딘가 라고 하는게 맞네요

아마도 이름이 같은가 봐요.

어찌 되었든 일본 쪽의 조선술을 배우기 위해

유구의 사람들을 나라 안으로 들어오게 하여 조선술도 배우고

서로 교류도 하게 하였다고 합니다.

조선시대에???

정말 띵~ 한데요 ㅎㅎㅎ

배를 만들고 싶은 조선 소년

왜구의 침입을 막기 위해 궁리한 끝에 튼튼한 배를 만들자 하여

시작된 어린이 역사소설 이야기

두 소년들의 우정도 함께 엿볼수 있는 이야기로

아이와 함께 다양한 역사적 사실들을 마주하게 된 고마운 책입니다.

그러고 보니 일본과 우리 나라는 뗄레야 뗄 수 없는 참...

말로 형용할수 없는 관계네요 ㅋㅋ

일본인의 피도 마구마구 섞여 있을것 같다는 말에

아이가 갑자기 띵~ 한가 보더라구요.

역사소설이고 하다 보니 어휘력에도 아마 제동이 걸릴 일이

많이 있을텐데요 평소 사용하지 않던 어휘들이 대거 등장하기에!!

조금 걱정을 했더니 매 책장마다 저렇게

단어의 뜻풀이가 적혀 있어서 이야기를 읽으면서도

나름 역사공부를 많이 하게 됩니다.

많이 알려져 있지 않던 세종 시대의 또 다른 이야기를

만나보게 되어 아이는 세종대왕 예찬론이 더 강해 졌네요 ㅋㅋㅋ

재미난 동화 같은 이야기를 통해 조선 시대 세종대왕 때의

이야기도 간접적으로 느껴보구요

비록 상상속의 인물이긴 하지만 그때 당시의 문화를 조금이나마

상상해 보고 왜구의 노략질에 고통 받았던 조선의 상황을 알아 보았습니다.

배가 어떻게 거북선이 되었는지 궁금하지요?

역사적 인물도 등장하고 상상의 인물도 등장하고

이야기를 끌어나가는 재미가 있네요 ㅎㅎ