개념연결 만화 수학교과서 초등 5학년 개념연결 만화 수학교과서
최수일.유대현 지음, 김석 그림, 전국수학교사모임 초등수학사전팀 / 비아에듀 / 2019년 4월

아침에 일어나 아이들은 대부분 과학 유튜브를 보거나 만화책을 읽거나 하는 일로 시간을 보내요.

한때는 아침마다 영어 흘려듣기를 했었는데 요즘엔 또 만화책 보는 재미에 빠져서 이왕이면 아이들에게 도움이 되는

유익한 만화책을 챙겨주려고 노력하고 있답니다. ㅎㅎㅎ

그 중에 요즘 우리집에서 가장 인기가 좋은 만화 수학교과서 에요.

2학년 쌍둥이도 5학년 형아도~ 넘 잼나게 보고 쉽게 이해하는 수학.

동생들 책을 보고 내용이 너무 좋고 쉬워서 형아도 사주고 팠는데 며칠전에야 나왔답니다. 흐흐

많이 기다렸다구용~

6학년것두 나와서 주문을 해놨고 완간 기념으로 연습장도 겟 ㅋㅋㅋ

정말로 따끈따끈한 책이죠?

5학년 아이들은 진짜 진도가 더 나가기 전에 지금이라도 빨리 보면 많은 도움이 될 책이에요.

저희 학교는 이제 3단원 규칙과 대응 단계에 들어가려고 하는데 4단원 부터는 아이들이 아마 비명을 지르기 시작할듯 해요.

바로 분수!!

수포자가 되느냐 마느냐의 2차 기로에 선 5학년 입니다.

3학년때 한 번 반 아이들의 멘붕을 초래했던 분수가 이제 본격적으로 워밍업을 시작하네요.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1학기때 한 번 2학기때 다시 현타로 오겠죠

5학년이 되면서 급작스레 많아진 수학 개념들..

하나하나 제대로 잡아주고 가지 않으면 점점 양이 불어나 중학교 부터는 손을 쓸수가 없겠더라구요.

그만큼 개념이 중요한데 이 많은 개념들을 수학학원에  왔다갔다 다니느라 시간을 버리고 개념을 잡아주지 못한다면

백날 학원에 가봤자 도움이 안되거든요.

그래서 요런 좋은 개념서 한 권만 제대로 파고들어 보아도 아이들의 수학적 개념을 잡아주는데는 많은 도움이 된답니다.

그동안 시중에는 초등학교 수학개념을 잡아주는 책들이 몇권씩은 나와 있었어요.

저도 한 두권 좋다는걸 구입해서 보고 있는데 아이들이 보기엔 너무 딱딱하고 관심이 가지도 않을 개념서라

딱 엄마들을 위한 개념서 이지 아이들을 위한건 아니어서 섭섭했는데

비아에듀 에서 올해는 이렇게 좋은 책들을 만나게 되어 참 다행이라 생각하네요.

늦지 않게 5학년 책도 만나고 6학년 책도 나오고~ ㅋㅋㅋ

개념학습을 왜 해야 하는지

개념을 알고 나면 어떻게 되는지..이 책이 필요한 부부을 좀 읽고 넘어가면 많은 도움이 될거에요.

재미난 만화로 구성되어져 있어 아이들 스스로 들고 볼 수 있도록 흥미유발이 되는 책이라 더 도움이 되네요.

개념이 이해가 되지 않으면 심화 문제로 넘어갈수가 없어

두 번 세 번 다지고 가도 부족하지 않을것이 개념이라죠.

에피소드 5

5학년 책이에요.

완전 똑똑한 개 똑개랑 박사님이 풀어나가는 이야기로

기약분수를 저렇게 그려놓으니 이해 못하는게 오히려 이상한 상황이 되어버렸어요 ㅋㅋㅋㅋ

2학년 짜리들도 벌써 기약분수 개념을 알아버린

요 재간둥이 만화 수학교과서 를 보는 방법은요~

아이가 좀 재미나게 보았다 싶으면 부모님이 함께 다시 정리를 해보면 좋아요.

친구에게도 2학년 만화 수학교과서를 추천해 줬는데 가만 내비뒀더니 만화만 훑어보고 내용은 그냥 멍~ 하게

흘렸더라구요

모든 책들이 그렇듯 먼저 수학 문제로 아이에게 방향을 알려주고 만화책을 보면서 책을 보는 방법을

방향으로 좀 제시하여 준다면 아이들은 꼼꼼히 스스로도 잘 챙겨볼듯 합니다.

순서에 따라 답이 전혀 달라지는 혼합계산

요 부분은 아이들이 개념을 알고 있어도 가끔 후다닥 진행하면 순서가 틀리기도 하더라구요.

덧셈 뺄셈의 순서부터 개념을 확 잡아주는 부분이 인상적이에요.

먹는걸로 이해시키니 저도 넘 재밌더란 ㅎㅎㅎ

초5 만화 수학교과서 가 꼭 필요한 이유~

심화 문제들을 풀다 보면 정말 쉬운 문제임에도 한글이 뜻하는 바를 캐치하지 못해 어이없는 실수가 발생을 하네요. ㅠ

개념이 어설프게 잡혔는지 문제를 풀다가 말았는데 인지를 못하더라구요.

손수 정사각형 과 직사각형 모양의 카드는!! 에다 밑줄을 쫙쫙 그어 줬더니 그제서야 ㅋㅋㅋㅋ

이런건 연습이 좀 필요한 부분 같아 보여요.

그래서 더 5학년 만화 수학교과서를 잼나게 보길 권해주고 있답니다.

학교 교과서에서 보는 공약수/공배수의 개념은 정말 불친절 해요 ;;

그냥 단순히 이렇게 구하는 거야~ 만 알려주고 공약수가 언제!! 왜!! 필요한지 그 개념이 쏙 빠졌더라구요.

그러니 아이들은 공약수 구하는거 엄청 쉬워요~~ 공배수 완전 쉬워요~~ 라며

자기가 다 안다고 착각을 하게 합니다. ㅋㅋ

하지만 심화 문제를 풀어보면 어느때 공배수를 넣어 풀어야 하는지 막막해 하죠.

그래서 아주 소소한 부분까지도 아이들에게 확실한 개념을 알려줄수 있는 책이 꼭 필요하답니다.

교과서는 너무 막 건너뛰고

이렇게 개념서 한 권 정도는 독파를 해줘야 할듯해요.

5학년

초5 만화 수학교과서

수학좀 하고 싶다면 개념부터!!