3.1만세운동길 - 독립의 함성 따라 걸어 보는
김영숙 지음, 송진욱 그림 / 파란자전거 / 2019년 3월

초등역사교육 미리 삼일절 제대로알기 일환으로 만나본

독립의 함성따라 걸어보는 3.1만세운동길

오늘 하노이에서 북미정상회담이 아무런 결실을 얻지 못하고 조기 종료가 되어 많은 국민들이

아쉬움을 표하고 있는 저녁입니다.

내일 삼일절을 앞두고 있어서 그 아쉬움이 더 배가 되는듯한 느낌인데요

이제는 시대가 변하고 우리 국민들이 스스로 나서서 더이상 전쟁의 기운은 이어가지 않고 이대로 사그러들길

대통령께서도 바라고 있는것 같은데 앞으로 좋은 기운이 이어져 더 좋은 소식으로 결실을 맺었으면 좋겠네요.

저는 어릴때 역사 시간에 만세운동 삼일절 등등의 이야기들을 배울때 너무 어려웠던것 같아요.

다양한 시각에서 바라보고 배우는것이 아니라 분노에 찬 이야기만 전해들어

정확한 해석을 하지 못하기도 했구요

지금도 그 역사를 다 이해하는것은 아니지만 우리 조상들의 슬픔, 분노도 이해가 가고

그 상황을 나름대로 해석도 해보려는 시도를 하고 있는것 같아요.

그래서 생각해보니 어린 시절 이런 어려운 정치적 전쟁 이야기를 교과서로만 전해 듣는것은 무척 어려웠겠구나..라는

생각을 해보며 우리 아이들은 이해하기 쉬운 요런 책들을 이용해 다양한 시각을 넓힐수 있도록

책을 많이 읽어주어 자신의 생각을 정리할수 있도록 해줘야겠어요

파란자전거 에서 나온 3.1만세운동길

이 책은 우리의 역사를 조금 쉽게 이해할수 있도록 나온 좋은 책이랍니다.

초등5학년 아이와 읽어보며 서로의 생각을 주고받을 예정인데요

특히나 이 책을 읽어보고 싶었던 이유는 바로

전국 곳곳에서 만세운동을 펼쳤던 조상들의 얼을 실제 지역을 통해서 더 실감나게 이해할수 있을것 같아서에요.

막연히 독립운동을 하고 만세운동이 일어났던날..

지금의 아이들에겐 조금 생소할듯 하여 직접 그 현장에 나가보며 그 얼을 기려보면 더 이해하기 쉬울듯 합니다.

3.1절엔 무슨일이 있었나? 를 시작으로 전국의 각 지역에서 일어났던 일들을

쭈욱~ 정리를 한 책입니다.

어느 지역이랄것 없이 우리의 국민들 이라면 너도나도 만세운동을 하였는데요

가끔 지나치던 조천의 만세동산 에서 이런 일이 있었다는 것을 이제야 아이가 알고는

무척 놀라워 하더군요.

만세동산에 갈때마다 옛날에 이런 일이 있었어..몇 번 얘기한듯 한데 전혀 신경을 쓰지 않고 있다가

책을 접하고 나선 아! 거기가..라며 감이 오는가 봅니다.

그리고 3.1만세운동길 책은 단순히 역사적 장소와 사건만 소개하는건 아니에요.

책을 읽기 시작하기에 앞서 그 시대는 어떤 시대였는지

어떤 흐름에 그런 일들이 일어나게 되었던건지..앞뒤 설명이 아주 자세하네요.

경술국치

우리의 주권을 일제가 빼앗고 통치를 시작한 날 1910년 8월 29일부터 기나긴 거의 9년이라는 세월을

독립을 위해 싸운 조상들이 너무나 훌륭하고 감사해야겠다는 생각을 하게 되네요.

이것도 알고 가자! 라는 좋은 코너를 통해 무척 자세한 내용들을 세세히 배울수 있구요

책의 뒷면에는 앞 뒤로 선언문을 소개하고 있어

아이들이 그 시대의 상황을 이해하는데 많은 도움이 되고 있네요.

뒷면에는 백범 김구 선생님에 대해서도 자세히 나와 있는데

예전에는 우리 나라의 독립운동을 위해 한평생을 받치신 김구 선생님이 무척이나 자랑스럽고 존경스러웠지만

저는 요즘 들어서는 가끔 김구 선생님이 다른 독립운동가들의 상황도 돌보고 감싸 주었더라면 요즘 시대는 친일파가 활개치고 사는 세상이 아니라

독립운동가의 후손들도 조금은 기를 펴고 살수있는 나라다운 나라가 되지 않았을까..라고 조심스레

생각해보기도 한답니다. ㅠㅠ

뜻이 깊은 김구 선생님을 필두로 대표적 만세운동의 유관순 열사.

그리고 자식은 보호받지 못해 안타깝게 느낀 안중근 의사 등등 많은 분들이 노력하고 목숨 받쳐 지켜낸

나라이니 우리의 아이들은 그 뜻을 잘 받들어 언제나 평화로운 나라가 될 수 있게 노력해야 겠습니다.