선덕여왕과 하늘을 달리는 말 비밀 역사 탐정단 Z
한정영 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2018년 8월

비밀 역사 탐정단Z
선덕여왕과 하늘을 달리는 말

신라시대 역사 를 한 눈에 ~
선덕여왕과 김유신 장군은 누구일까요??
비담의 난을 재미나게 읽어 보아요

아이들이 자라나면서 읽어야 할 역사책들은 차고 넘칩니다.
헌데 하나같이 어렵고 딱딱한 위인전을 거치거나 역사를 서술한
단순하기 그지없는 이해 안가는 옛날의 기록이 많죠.

그 시대의 생활상이나 시대배경 등등 우리는 겪은적이 없기에 쉬이
공감할수가 없습니다.
아이들은 더하겠죠?
특히 남자아이들...ㅎㅎㅎ
그래서 남자 아이들은 역사나 사회를 무지 싫어하는 아이들이 많아요.

헌데 그 공감 안되는 역사를 푹~ 빠져들어서 재미나게 보는 책도 있더군요.

벌써 두 번째 이야기가 나왔네요.
비밀 역사 탐정단Z 라는 주제로 리틀씨앤톡에서 나오고 있는 책인데

아이 뿐만 아니라 엄마가 손꼽아 기다리는 이야기 책 되겠습니다. ㅎㅎ

꼬맹이도 다시 한 번 삼족오 이야기를 꺼내들고 그때의 내용들을
훑어 보고 느낌을 살린 다음 선덕여왕 편을 읽어내기 시작하더라구요
주인공 아이의 이름을 이전 편에서 다시 보고 잘 기억나는 상태로 새로운 이야기를
접하고 싶다고 하는데 ㅎㅎㅎㅎ
엄마를 닮았나 봅니다.
기억력이 안좋은지 시리즈 영화 볼때면 꼭 복습하는 엄마랑 비슷하네요

창작동화 중에서도 #역사 와 관련된 이야기는 교육면에서 볼때에도 너무 좋은 책이랍니다.
상상을 펼쳐낸 이야기 속에서 아이는 그 인물의 친구가 되어
함께 모험하고 안타까워 하며 자연스레 그 시대의 모습에 녹아들어
이해하게 되는 모습이 좋았구요.

임무를 받아 악당을 무찌르는 것에선 희열을 느끼기도 하는가 봅니다.

이틀에 걸쳐 틈날때마다 읽은
선덕여왕과 하늘을 달리는 말
비밀 역사 탐정단Z

이번에는 신라의 역사 속으로 들어가 김춘추와 선덕여왕을 지키는 김유신 장군을 만나봅니다.
리우와 친구까지 함께 그림속으로 들어가 활약을 하게 되는데
매번 기발한 아이디어를 내 위기를 모면하는 리우

그런데 진짜 Z 는 누구일까요? ㅎㅎㅎㅎ

여전히 마음에 들지 않는 독서록? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
엄마랑 잔뜩 나눈 이야기들을 다 어디다 빼먹고 여전히 글솜씨는 제자리?
아니 지금 중요한게 그게 아니잖아요 ㅎㅎ

요즘 여성 위인전들을 읽으면서 편견에 대해 깊은 대화를 나누기 시작했는데요
여성은 왕이 되면 안된다는 편견은 정말 바보같은 생각임을
대화할때는
잘 이해하고 느꼈던것 같습니다. ^^

앞으로 이어질 백제, 후삼국 이야기까지 너무너무 기대가 되는

기다리는 책이에요