코딩 대탐험 : 초등수학 연산편 - 튜링의 유산 컴퓨팅 사고 시리즈 1
한선관.김도용 지음, 강마루 그림 / 생능 / 2018년 5월

코딩 대탐험
초등수학 연산편 (튜링의 유산)

오잉???
코딩이 중요하다고 여기저기서 참 많이 듣고 책도 여러권 보여주면서 기웃거렸다 생각했는데
코딩에 초등수학이라니..금시초문인데요~ ㅎㅎ
중요하다고 하니까~
교과 과정에 편성이 되었다니까~
이래저래 하기는 해야겠고 이지가지 알아본다고 하긴 했는데
저는 코딩에 대해서 정말 몰라도 너무 모르고 있었던것 같습니다.

게다가 그동안 보았던 여러권의 책들에서 수학의 '수' 자도 들어본적이 없었기에 ..
있었지만 몰랐을수도 있어요. ㅠㅠ
생능출판과 함께 처음으로 코딩과 함께하는 수학 이라는 타이틀로
책을 만나보게 되었답니다.

아...어렵다 코딩 ㅎㅎ

따끈따끈한 신간으로~
저자 분들의 이력이 정말 화려하십니다.
컴퓨터와 소프트웨어 부분에서 전문가이신 교수님과 현재 선생님께서 만나
집필하신 책으로 만화가 강마루 님과 함께

코딩대탐험 튜링의 유산 편을 만들어 내셨네요.

먼저 책을 시작하기에 앞서 엄마들이 너무 궁금해 하시는 내용들을 한 눈에
알기 쉽게 만나볼수 있답니다.
코딩이 무엇인지
코딩을 왜 해야하는지

누구나 다 받아야 하는 교육인데 언제 어떻게 시작해야할지..

책을 읽어보기에 앞서 주인공들을 만나볼까요 ^^
약간 중세풍의 시대배경과 인물들이 나와서 아이들에게 흥미도가 짱이더라구요
학습 만화라는 장르와 중세의 부위기가 만나

재미를 더해줍니다.

한 권의 책에 재미난 내용들이 가득하네요.
큰 이야기의 흐름이 있으며 각 이야기가 흐를때마다 소주제가 부여되어
이야기가 완성되어 집니다.
가장 기초적인 덧셈으로 시작하여 더 넣기와 합치기의 개념에 대해 알아보구요
스크래치와 컴퓨팅 사고로 나눠져 이야기가 흘러가요.

한마디로 개념을 알기 쉽게 설명해 주는 방식이에요

스크래치 개념 분해하기

1 + 1 = 2
그냥 덧셈인데 덧셈에 대해 더 알아야 할 것이 있나요? ㅎㅎ
그냥 단순한 더하기인줄로만 알았는데
더하기에도 두 가지의 의미가 존재한다니 역시 엄마는 금시초문 이네요

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1학년때 배우는 덧셈식을 조금 더 고급지게 배워보는 상황인거죠 ㅎㅎ
하트 4개에 하트 4개를 더 더하는 것과
하트 4개에 스마일4개를 더하는것

식은 같아도 의미는 다른 것임을 더 넣기와 합치기를 통해 새롭게 배워 보았습니다.

주인공과 함께 중세 배경의 튜링성에 초대되어 펼쳐지는 모험이야기

그 속에서 배우는 스크래치와 수학의 기초적인 개념들

그리고 어려운 용어들은 또 이렇게 따로 알기 쉽게 만화를 통해
설명이 들어갑니다.
수학 공부한거 아닌데 이상하게 수학이 재밌어지고 쉬워지네~ ㅎㅎㅎㅎ
컴퓨팅 사고를 통해 코딩과 조금 더 가깝워 지는 기회가 된
코딩대탐험 튜링의 유산
넘나 재미나게 보았습니다.

아이가 100% 다 이해하지는 못했지만 몇 번의 반복을 통해 점점 더 자기것으로 만들어가는
내용들이 많아질것 같은 느낌이에요.
처음 읽었을때보다 세번째 읽었을때 조금 더 이해가 많이 갔다고 하네요.
초등 4학년 아이가 보았는데 이야기는 아주 재미있어하고

더 알고 싶어하는 마음이 커서 앞으로도 쭈욱~ 시리즈 나오는대로 챙겨서

보여주고 싶답니다.