부모의 양육이 자녀의 세계관을 만든다 - 한 세대의 양육은 어떻게 다음 세대의 정치적 사고를 형성하는가?
렙 브래들리 지음 / 홈앤에듀 / 2026년 3월
제목을 보고 처음에는 아이를 보수주의로 키우는 방법 정도로만 생각하고 읽었는데, 왠걸.. 자녀양육에서 부모가 가져야할 바른 시각과 책임성, 세계관, 부모로서 가져야할 바른 생각...정확한 단어로 표현할 수 없지만, 책의 모든 가르침이 부모로서 체질화가 되어야하고 가르침이 되어야하는, 모든 성경적 세계관을 기반하여 우리 삶에 온전히 적용되어 우려진 사골 국물과 같은 책이었다. 저자의 해안과 깊이에 책을 읽는 동안 저절로 빨려 들어가 몰입이 되었고 따뜻하고도 분명한 어조의 기준이 되는 모든 내용들의 옳음이 심령의 안정감이 되었다.
나의 양육과 아이들을 대하는 태도에 있어서 진보주의적, 즉 자연적이고 인본적인 것들이 녹아져 있었던 것은 아닌지, 양육을 넘어 관계의 부분에서도...,하나님 앞에서 책임감과 절제로 성숙한 아이로 양육하고 있는지 많이, 아주 많이 돌아봐졌다. 이렇게 무질서와 아노미, 무절제와 기준이 상실된 사회와 교육, 가르침 속에서 정확한 기준과 해안을 제시하는 이 시대의 보물과 같은 책인 것 같다. 크리스찬, 아니 일반 부모라도 마땅히 가르쳐야할 것을 알고 싶다면, 반드시 읽어봐야 할 필독서인 것 같다.
좋은책 감사합니다~!