ESC 중학 생명과학 - 2015 개정 교육과정 ESC 중학 과학
천재교육 편집부 지음 / 천재교육(학원물) / 2018년 12월

호기심 한가득이라 과학을 좋아할 줄 알았는데, 초등 고학년 때부터 그다지 좋아하지 않아

과학의 흥미를 불러일으킬만한 전집과 단행본 그리고 다양한 프로그램과의 만남을

가진 덕분에 많이 좋아지고 있는 아이를 위한 특별한 책 선물,

'중학과학 영역별 기본서 ESC'

첫 번째 만남은 <한 번에 풀리는 생명과학>이었는데요.

중학 과학을 한 번에 영역별로 모아 고등 과학까지 쭉쭉~

구성과 특징을 통해 알아보는 '한 번에 풀리는 생명과학 ESC'

중학 3개 학년 동안 배울 생명과학만 모아~ 모아 만들어졌다고 보면 되는데요.

물론 다른 영역의 책도 별도로 있다는 것이 짐작이 되시겠죠!

1학년 생명과학 부분은 이미 1학기 때 생물의 다양성을 통해 학습이 되었기에 복습용으로 활용했는데요.

먼저 본격적인 학습에 앞서 만날 수 있는 '중학교 생명과학 핵심 내용을 한눈에'를 확인 후

1학년 생명과학을 본격적으로 학습하면서

초등 때 배웠던 부분과 통합과학에서 다룰 내용들을 미리 훑어봅니다.

01강 생물 다양성

중1 생명과학 분야에서 첫 번째 다루고 있는 생물 다양성에 대한 핵심 개념만 골라 이해하기 쉽게

표 또는 그림도 덧붙여 설명해 놓았던 부분으로 엄마 나름대로 열심히 설명해 보는데,

이미 배운 부분이라 그랬을까요?

아이의 추가 설명도 이어지는 것 있죠!

개념 확인 Quiz로 마무리하면서 아이가 얼마나 이해했는지 점검합니다.

이후 이어지는 <자료 보고 개념 다지기>

핵심 자료들이 나와 있어 이 부분만 다시 학인하면 쉽게 풀리는 문제들~

한 개의 실수는 있었지만, 넘치게 쓴 답들도 있었네요.

다음 단계는 <실력 다지기>

모두 객관식으로 되어 있지만, 다양한 형태의 문제와 실력 up up! 문제까지 두 개의 실수를 제외하고는 잘 풀어줍니다.

이 또한 한 번의 기회에 잘 해결해 줍니다.

마무리는 '서술형 다지기'와 '개념 한 걸음 더'로 함께 합니다.

서술형 문제의 경우는 많은 아이들이 싫어하는 문제인데~

감사하게 아이도 이해가 잘 되었는지 줄줄이 사탕으로 잘 서술했던 터라 엄지 척! 날려주었네요.

초등 고학년 때부터 과학이 늘 걱정되는 과목이었는데,

다양한 시도와 이번에 만나 함께 하고 있는 생명과학 문제집,

한 번에 풀리는 생명과학 ESC 덕분에 많이 덜어지네요.

다른 영역 문제집도 선물 찜!입니다.