삼성 기획서의 비밀 - 초일류 기획자 만들기 프로젝트
노동형 지음 / 청년정신 / 2011년 2월
직장생활 8년차, 아직도 가장 두려운 일 중 하나가 바로 기획서 작성이다.
눈앞이 깜깜해 지고 어떻게 써야하나 골머리 썩기 일 수였던 적이 한 두번이 아니었다.
막상 작성해서 여차저차 제출한 기획서가 과연 좋은 기획서가 될지는 생각하기도 싫은 어려운 문제였다.
이런 나의 직장생활에 오아시스처럼 반가운 책을 만났다
삼성 기획서의 비밀이라는 책이다.
국내의 최고 대기업 삼성에서는 과연 어떻게 기획서를 쓰고 있을까?
호기심이 왕성해졌다. 최고의 두뇌들만 모인다는 삼성. 그들의 노하우를
알 수있는 기회는 흔치 않다는 생각이 들었다. 그래였는지 순식간에 읽어 내려갔다.
책 속에는 기획서를 작성하는 많은 노하우가 고스란히 담겨있었다.
문서작성에서부터 전략, 기획 더나아가 정보수집하는 방법등 직장생활에서
한번쯤은 머리 싸매고 고민했던 문제들의 해결책이 길잡이처럼
자세히 알기 쉽게 담겨있는책이다.
무엇보다 문장이 어렵지 않은점이 가장 마음에 들었다
실무서적중 어려운말과 흔치않은 상황으로 공감대를 형성하기 힘든책들도 종종있는반면
삼성기획서의 비밀은 신입사원이 읽어도 알기쉽게 따라할수 있는 흡입력을 가지고 있었다.
책을 다 읽고난 후에는 아 기획서 한번 써보고 싶다. 라는 생각이 들정도로
자신감을 심어준 책이었다.
저자의 의도대로 기획에대한 두려움이사라지고
자신감이 생기게 되는 듯한 느낌을 받았다
직장생활에서 기획은 정말 중요한 업무이다.
그만큼 손이 많은 작업이기도 하거니와 자칫 잘못 했다간 큰실수가 될수도 있는 일이기도 하다.
누군가 '기획서를 써야하는데 큰일이야' 라고 고민하고 있다면
나는 그 앞에 삼성기획서의 비밀을 놓고 한번 읽어보면 도움이 많이 될것이다
라고 추천해 줄 것이다.
직장생활 년차가 쌓일수록 그에 합당한 능력이 요구되는 사회이다
그 중에서 기획 또한 예외가 아니다.
나는 그 누구보다 이책을 사회초년생에게 추천하고싶다.
왜냐하면 내가 겪었던 고충을 삼성기획서의 비밀을 읽음으로써 비켜 나갈 수
있는 찬스가 될 것이라 믿기 때문이다.