기적의 공부여행 - 나만의 공부법을 찾아주는 6일간의 그랜드 투어 ㅣ 1318 Study Trip 시리즈 1
이병훈 지음, 김시라 감수 / 라이온북스 / 2010년 1월
학창시절 꼭 해야 하는 일중 하나가 공부 일 것이다. 또한 개인적으로 가장 하고 싶지 않았던 것 역시 공부였다. 공부는 항상 지루했고 따분했다. 성인이 된 지금 새로운 공부를 시작하려는 상황에 나는 <기적의 공부여행>이라는 책을 만났다. 책을 처음 보았을때 기적이라는 단어와 여행이라는 단어가 흥미를 유발하였다
공부에 손을 놓은지 오래되었기에 기적이 일어났으면 좋겠다는 허무맹랑한 기대심으로 나는 <기적의 공부여행>을 읽었다. 또한 여행가본적이 오래된지라 여행하는 기분으로 읽어보자 하는 편안한 마음에서 책을 읽어 나갔다
<기적의 공부여행>은 16살의 승민이가 이 과외 선생님과 일본여행을 다니며 공부를 왜 해야하는지 또한 공부를 습득 하는 법을 하나하나 깨달아가는 과정을 담고 있다. 혼자 여행 계획을 세우고 여행의 목적을 찾아가며 참된 공부란 무엇인지 그리고 공부에 대한 흥미를 갖게 된다.
이 도서의 가장 큰 장점은 한편의 애니메이션을 보듯 쉽게 내용이 상상되며 마음에 다가오며 무척 재밌다는 것이다. 책을 읽는 내내 지루함을 찾아볼 수 없었으며 승민이와 함께 여행하는 느낌으로 무척 즐거운 시간을 보내게 해주었다.
한편으로는 학창시절에 공부를 좀 더 열심히 했으면 좋았을 것을...하는 후회감이 느껴지는 시간이기도 했다 또한 작게나마 계획을 세워 승민이가 깨달은 점을 나 역시 조금은 얻게 되어 뿌듯하였으며 수험을 준비하는 수험생 또는 공부를 시작하려는 사람들이 읽으면 공부에 대해서 다시금 생각을 정리해 볼수 있는 시간이 될 것이다.