금융 비타민 - 돈에 시달리지 않고 돈에 휘둘리지 않는
이성호 지음 / 리더스하우스 / 2009년 10월
하루하루 돈을 벌고 쓰는 삶을 사는 우리에게 비타민처럼 필요한 것은 바로 경제개념 또는 재테크 기술일 것이다. 하지만 종종 신문의 경제면을 펼쳐봐도 어려운 경제 용어들로 가득하고, 금융기관을 찾아가 물어보아도 두리 뭉술 알려줄 뿐 구체적인 개념을 알려주는 곳은 흔치 않았다.
또한 각종 재테크 서적을 읽어보아도 나와는 거리가 먼 이야기라는 느낌을받은 적이 종종 있었다.
‘나도 재테크나 해볼까?’ 하는 마음은 항상 가지고 있었지만 섯불리 여기저기 손댔다간 큰 손해를 보지 않을까 걱정되었고 누가 붙잡고 설명이라도 자세히 해주었으면 하고 간절히 바라던 중 ‘금융 비티민’을 읽게 되었다.
‘금융비타민’은 적금 펀드 대출 세금 등 우리의 삶과 아주 밀접한 사항들을 아주 자세히 초보자들도 알수 있게 설명해주는 부분이 많았다. 각각 사례를 들어가며 설명하여 공감대를 형성할 수 있게 해주었고, 걸음마를 가르쳐 주듯 차근차근 집어주는 부분이 많아 평소 궁금했던 사항을 속시원히 풀 수 있는 시간이 었다.
‘돈’은 어떻게 버느냐보다 어떻게 쓰고 투자하느냐가 부자의 지름길이라는 말을 들은 적있다. ‘금융 비타민’은 그 지름길의 훌륭한 길잡이가 되어줄 것이고, 경제에 대한 상당한 지식을 얻게 해주는 내용이 가득하다.
책을 읽고 난 후 훌륭한 강의 하나를 들은 듯 뿌듯하고, 부자가 된 듯한 기분을 느낄 수 있었으며, 많은 경제 지식을 얻게 된 것 같아서 경제에 대한 자신감을 회복할 수 있는 계기가 되어 주었다.