멘사 공부법 - 공부하는 방법부터 공부하라
조세핀 풀턴 지음, 권태은 옮김 / 보누스 / 2009년 7월

지능지수 상위 2% 이내의 사람들의 모임, 즉 아이큐 148이상만 가입할 수 있는 곳, 바로 멘사이다. 늘 그런 사람들은 어떻게 공부하고 습득 하길래 남들보다 뛰어난 두뇌를 가지고 있는지 호기심을 가지고 있었다.

그러던중 나는 <멘사 공부법>이라는 책을 만났다.

최근 시험을 앞두고 있었고 뜻하는데로 공부가 되지 않아‘왜 이렇게 머리가 나쁘지’ 하며 한탄하기도 했던 나에게 무척이나 반가운 책이었다 <멘사공부법>은 일종의 게임 같은 것과 같은 느낌을 주었고 책을 읽는 내내 무척 즐겁고 재미있었다. 내자신이 어떤 지능을 가지고 있는지. 어떤 생각을 가지고 있는가?를 테스트 해볼 수 있는 과제 페이지로 구성되어 있었고, 그 결과에 따른 분석과 훈련법을 적절히 제시하고 있다.

<멘사 공부법>을 읽으면서 재미있는 놀이를 하는 것과 테스트를 하나하나 풀어가며 다음번에는 맞춰 봐야지 하는 자신감과 도전 정신을 내자신에게서 발견 할수 있었다.

그리고 책을 덮었을 때 즘에는 공부에 대한 자신감도 얻은 내 자신을 발견 할 수 있었다

예전에 지인이‘ 공부도 놀이 처럼 하면 된다’ 라는 말을 한적이 있다.

그때는 이해를 할 수 없었고, 그냥 하는 말이 겠거니 싶었는데 책을 읽으며 그말이 무슨 뜻인지 조금은 이해할 수 있었다. <멘사공부법>은 공부를 하고 있는 이들에게 작은 디딤돌이 되어줄 책 이라는걸 확신할 수 있었다. 분명 성취감과 두뇌 회전력을 향상시켜줄 것이며, 학습 습관을 고찰해 볼수 있는 기회가 될어 줄 것이기 때문이다.