내가 태어나기 전 나의 이야기
카타리나 베스트레 지음, 린네아 베스트레 그림, 조은영 옮김 / 김영사 / 2018년 11월
내가 태어나기 전 나의 이야기
‘쉽게 쓰여진 과학책’이라고 이름 붙여도 민망하지 않을 만큼 생명사에 대해서 자세하게 다루어 놓은 책이다. 작가는 어렸을 적 <임신과 출산>이라는 책 중, 특히 ‘성장하는 태아’라는 부분에 홀딱 반해 아기로 변하는 과정을 고민하곤 했다고 한다. 이 특이한 경험은 그녀가 대학생 때 세포생물학을 연구하는 데까지 이어졌고, 그녀의 전공분야 덕분에 이렇게 우리도 이해하기 쉬운 세포의 변천사를 담은 책이 나오게 된 것이다. 어려운 내용을 어렵게 전달하는 것은 쉽지만, 어려운 내용을 쉽게 전달하는 것이 진짜 고수다. 그렇기에 책을 읽는 내내 작가의 전달력에 감탄하고는 했다. 세포와 DNA를 이해하기 쉽게 건축에 비교하기도 하고, 우리와 초파리가 도대체 어떤 관계에 있는 지에 대해서는 여러 장에 걸쳐 다양한 실험을 소개한다.
옮긴이의 말에도 쓰여 있지만 요즘 같은 저출산 시대에 임신과 출산에 대해 관심이 있는 이가 얼마나 되겠는가. 나 역시도 임신과 출산에 대해 무지하다. 그런 면에서 생물학적 관점에서 수정부터 출생까지를 디테일하게 설명하고 있는 이 책은 아마 많은 이들에게 새롭고, 또 도움이 될 것이다. 당장 나부터도 태아와 산모와의 관계, 착상, 태아의 성장 등을 세포의 성장이라는 관점에서 바라보기 시작했기 때문이다. 그렇기에 좋은 교양 서적이라는 생각과 함께, 귀여운 일러스트로 이루어져 있어 부담 없이 읽을 수 있다는 게 이 책의 가장 좋은 장점인 것 같다.
“1940년대에 들어서 과학자들이 세균을 가지고 실험한 결과는, 모두가 불가능하다고 생각한 것을 보여주었다. 유전자는 단백질이 아닌 DNA로 이루어져 있었던 것이다. 어떻게 이처럼 단순한 물질이 자연계에 나타나는 무수한 형질을 창조할 수 있단 말인가? 흰 꽃과 분홍 꽃, 곱슬머리와 직모, 뾰족한 코와 납작한 코. 이 모든 정보가 같은 분자 안에 담겨 있다는 말인가?”