공간의 기분
김종완 지음 / 김영사 / 2018년 10월
공간의 기분(김종완, 김영사)
‘공간 전략 디자이너’라는 생소한 시각으로 바라보게 해주는 책이다. 인간이 살아가는 이상 공간의 존재는 필수적이라는 말처럼 우리의 삶은 공간의 연속이자, 공간의 일부이다. 굉장히 많은 시간을 공간 속에서 보내면서도 그 공간이 가지는 스토리나 분위기, 이미지에 대해서 고민해 본적은 없는 것 같다. 이 책을 읽으면서 무심코 지나쳤던 공간들이 가지는 스토리와 그것을 공간 전략 디자이너로서 어떻게 텔링(telling)하고 있는지를 알아 갈 수 있는 글과 그림, 사진들이었다.
예술에 조예가 깊은 사람들을 동경하는데, 그들의 시선으로 세상을 바라보면 내가 보는 세상과 얼마나 다를지 궁금하다. 인테리어라도 그곳에 대한 지식이 전무한 나는 예술의 한 분야라고 생각한다. 건물 자체 뿐 아니라 배치, 질감, 소품 등 다양한 요소로 공간의 정체성, 즉 본질을 표현해 가는 방식이 흥미로웠다.
다만, 이 책을 읽고 공간 전략 디자이너가 되어야지라는 마음을 먹지 않은 이유는 한 전문가로서 성공한 그의 삶이 평범한 환경이라고는 생각되지 않기 때문이다. 다양한 것을 느끼고 배울 수 있었던 그의 환경을 동경하고, 자신의 노력으로 이 자리까지 걸어온 그의 삶을 존경한다.
‘나는 철저하게 상업적인 공간 디자이너다. 나의 미감을 고집하기보다는 클라이언트에게 100% 맞추는 것이 디자인 철학이다. 마케팅 베이스의 디자인이다. 매출에 도움을 줄 수 있는 공간에 대한 전략을 세우고 그에 맞춰서 인테리어와 음악, 식기, 로고, 유니폼, 명함, 메뉴판 등을 함께 구성한다. (중략) 결국 마음을 얻는 디자인이 가장 상업적인 디자인이며, 성공한 디자인이다.’