최강의 공부 명상법 - 단박에 성적과 행복을 끌어올리는 명상 비법
일우 자현 지음, 김재일 그림 / 불광출판사 / 2023년 5월

자현스님의 30년 공부 내공이 녹아 있는 책. <최강의 공부 명상법> 부제가 단박에 성적과 행복을 끌어 올리는 명상 비법이라 학생들이나 명상에 관심 있으신 분의 눈길을 끌 것 같다.

이 책의 저자인 자현스님은 6개의 박사 학위, 180여편의 논문 그리고 60여권의 책을 쓰신 박학다식한 공부의 달인이다. 그런데 공부와 행복이 명상과 어떤 연관이 있기에 이 책을 내신건지 궁금해진다. 책을 살펴보면 스님께서 수십년간 공부하며 터득하신 효율적인 공부 방법이 108개의 만화 에피소드로 담겨 있다. 그 기본 바탕에는 명상이 있는데, 명상의 효과가 부록으로 실려 있어 잠시 소개해 본다.

1. 집중력 향상과 창의력 개발
2. 두뇌개발
3. 통찰력과 자존감 향상
4. 지구력과 경쟁력
5. 감정 조절과 자기돌봄
6. 너그러움과 대범함
7. 치매 예방을 위한 화의 억제

마지막 페이지에는 "개도 할 수 있는 3단계 명상법"이 있다. 누워서 눈을 감고 15분동안 호흡을 하며 '현성법신, 현법열반'(지금 진리가 성취되니, 모든 존재는 그 자체로 언제나 고요하다)이라 외는 것이다.

평생 공부의 시대. 삶과 유리되지 않는 실천적인 공부, 깊이 있는 공부, 삶의 중심이 되는 공부를 하고 싶다면, 새해 시작으로 가볍게 읽을 자기계발서가 필요하다면 추천한다. 앉은 자리에서 휘리릭 넘기며 즐겁게 볼 수 있는 책이다.