프렌즈 제주 - 최고의 제주 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2023년 최신개정판 ㅣ 프렌즈 Friends
허준성 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월
잊을만 하면 다시 가고 싶은 여행지 제주도. 제주도 첫 방문은 수학여행이었는데, 왜 갔다올면 아쉬움이 남고 더 가고 싶어지는지. 짧은 휴가 기간으로는 제주를 다 맛보지 못했기 때문일 것이다.
<프렌즈 제주(최신판 2023)>에서는 이런 제주의 면모를 꽉꽉 눌러 담아 알찬 정보를 제공한다.
책의 첫 부분은 ‘제주 알아가기’로 문을 여는데, 제주도에 가야하는 이유, 키워드로 보는 제주, 설화, 제주에서만 만날 수 있는 것(음식, 쇼핑 아이템, 술..) 등을 소개하고 있어 제주 여행에 설렘을 더하고 있다. SNS의 여행기로는 얻지 못할 유용한 정보들이 많이 있다.
각자의 여행 스타일, 여행의 목적에 따라 제주도에서 보고 듣고 경험하고 싶은 것들이 다를 것이다. 나만해도 박물관이나 제주 음식, 이색적인 카페는 이제 관심이 없어 느긋하게 걸으면서 제주의 자연을 느낄 수 있는 내용만 찾아서 보고 있다.
이 책은 독자들의 다양한 여행 니즈에 맞춰 ‘취향 따라 떠나는 제주 테마여행’, ‘지역별 제주 여행’으로 크게 나눠 소개하고 있다.
-양조장 따라 여행, 이색 카페, 빵지순례, 제주분식, 해장국 맛집, 자전거/드라이브/올레길 등 흥미로운 테마들이 많아 하나씩 도장 깨기하고 싶은 심정이다.
-제주시 중심/동부/서부, 서귀포시 동부/중심/서부, 부속 섬으로 나눠 지역별 여행을 소개하고 있는데, 베스트 여행지(사진), 지도, 추천 코스, 볼거리, 맛집, 카페를 소개하고 있어 보기만해도 당장 내일이라도 짐 싸들고 가고 싶은 마음이 든다.
알차고 재미있는 제주 여행을 계획하고 있다면, 이 책을 일독하길 권한다.