수묵일러스트 - 여섯 가지 색으로 만나는
송진희 지음 / 시대인 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

데일리 드로잉 수업 끝나고 전시회 할 때 쯤 지인분이 [수묵일러스트: 화선지 위에 피어나는 꽃과 나무 한국의 아름다움을 담다] 서평 이벤트에 대해 알려줬습니다. 이거다 싶었죠. 콩테, 연필을 제치고 주구장창 붓펜으로만 드로잉을 그려었는데, 미진한 실력에 도움이 될 것 같았습니다.

이 책을 쓰신 송진희 작가님은 현재 수묵일러스트 작가로 활동하고 계시고, 여러 작품을 내셨어요. 사보, 접시, 과실주... 수묵일러스트는 매우 다양한 곳에서 우리와 함께하고 있음을 알게 됩니다.

기쁘게도 수묵그리기 키트와 함께하는 서평에 당첨되었습니다. 세심하시게도 붓과 화선지 먹물, 물감, 안내문이 책과 함께 동봉되어 있었습니다. 받은 건 그자리에서 풀어봐야 직성이 풀리는 저로선 배송받을 당시 사진이 없습니다...

이 책은 그림 도구부터 시작해서 다양한 선연습, 농담, 그리기 기법, 붓의 운용, 물감을 섞어 다양한 색 만들기  등이 상세하게 나와 있습니다.

그래, 붓펜으로 선연습하려고 관세음보살님도 몇 장 그렸는데 어렵겠어??  네. 선긋기는 여차저차 민망하게 따라가겠는데 농담이 어렵더라구요. 급한 성질 보이시죠. 와중에 붉은 색으로 그렸다가 먹으로 부들 그렸다 중구난방입니다. 이외에도 더 있지만... 구겨져서 방 어딘가에 있을 겁니다. 성질급한 저는 작가님이 충분히 선과 농담연습 하라고 하셨는데도 불구하고 조금 연습하다 당장 꽃그리기에 돌입했습니다.

참 예쁘죠?? 하나만 제대로 따라 그릴 수 있어도 소원이 없겠어요! 책 좋아하는 지인에게 꽃이 그려진 책갈피 선물하기. 멋지지 않나요? 아날로그 감성으로 멋드러지게 꽃 한 송이 그려 엽서를 보내도 좋을 것 같습니다. 어떻게 6가지 색으로 이렇게 다양한 꽃을 그릴 수 있는지 신기합니다.

[개나리]

그리기 포인트와 난이도  필요한 물감 색이 나와 있습니다. 꽃잎 한 장부터 차례차례 따라그릴 수 있게 설명되어 있습니다. 다음의 그림은 전적으로 제 연습 부진 때문임을 강력히 밝힙니다..

꽃이 핀 호그와트 마법지팡이를 보는 기분입니다😂😂

[튤립]

첫번째 툴립은 잎이 맘에 들고 두번째는 꽃 색이 맘에 듭니다. 여러 번 그리다보면 맘에 확 드는 툴립이 나오겠죠?

[가시나무]

비슷하게 섞은 색을 만드는 것에 어려움을 느끼며, 알록달록한 잎을 가진 가시나무 입니다.

그림 하나 제대로 그리는 것도 실력이 조금씩 느는 것도 매일매일 노력과 연습이 필요함을 다시 느끼게 됩니다. 요즘 그림 그릴 시간을 내지 못했는데 다시 의욕이 샘솟습니다.

[수묵일러스트] 혼자서도 책을 보며 연습할 수 있게 자세히 설명되어 있으니, 수묵화에 관심있으신 분들, 일상에서 만나는 우리 풀꽃을 그림으로 남기고 싶은 소망이 있으신 분들께 추천드립니다.