잡담 말고 스몰토크 - 소소하지만 대체할 수 없는 매력적인 소통법
데브라 파인 지음, 김태승.김수민 옮김 / 일월일일 / 2020년 2월

잡담 말고 스몰 토크

낯선 사람들끼리 대화하다가 말이 끊기고 적정이 길어지면, 불편해진다. 내가 무슨 말이라도 해야하는데, 도대체 무슨 말을 하지?? 다행히 1:1 대화가 아니라면 다른 사람이 그 상황을 바꿔놓을 수도 있다. 그러면 조용히 맞장구 치며 사람들 속에 묻혀 그 시간을 때운다. 주목받으며 대화를 주도해 나가는 것은 상당히 꺼려지는 상황이니 말이다. 그건 대화가 단절된 상황과는 또 다른 불편한 상황이다.
‘난 원래 소심해’, ‘말을 잘 못해. 내가 말하면 뭐 하나씩은 꼭 빠뜨리고 말하거나 핀트가 어긋난 말을 하잖아.’ 등의 이유를 되뇌이며 대화 상황에서 항상 침묵을 고수했다. 관계가 그냥 아는 사람, 강의를 함께 듣는 사람, 직장동료에 그치지만 집에 돌아와 안도의 한숨을 내뱉는 건 변하지 않는다.
<잡담 말고 스몰토크>(일월일일, 2020)의 작가인 데브라 파인도 위와 비슷한 내성적인 사람이었다. 그녀는 어렸을 때 친구들에게 소외받은 상처로 책의 세계로 회피하고 자연히 그 또래 아이들이 배워야할 관계에서의 대화 기술을 배우지 못해 직업으로
‘대화가 필요 없는’ 엔지니어를 선택했다. 파티나 모임에 참석해도 누가 말 걸어 주길 원하고, ‘무슨 일을 하세요?’ 이 질문이 끝나면 대화가 단절되는 상황이 있었다. 그녀는 뚱뚱하고 소심한 자신이 싫어 32kg이나 체중을 감량하는 의지를 내보였다. 그 후 자신감이 붙은 데브라는 사람들과 친해지고 싶은데 대화 기술이 부족한 자신을 발견하고 대화를 잘하는 사람을 관찰하며 그들을 조금씩 따라했다고 한다. 그러면서 알게 되었다. 아, 대화 기술을 습득하는 것이 그렇게 어려운 일은 아니었구나.
잡담. 상당히 부정적인 뉘앙스를 풍기는 말이다. 이 단어는 중요한 대화와 불필요한 대화가 따로 있다는 것을 전제로 하고 있다. 그런데 사람들 사이에서 관심을 갖고 물어보는 것이 영양가 없는 대화인 것일까. 데브라는 이러한 대화를 ‘스몰 토크’라고 지칭하고 있다. 스몰 토크는 ‘공감과 친밀감을 형성하는데 필수적’이며 대화기술을 익히려면 이 스몰 토크에 대한 이해가 필요하다고 한다. 이 책에서는 ‘스몰토크’에 관해 A~Z까지 설명하며, 독자가 책을 보며 충분히 연습할 수 있게 상황별 질문 목록까지 자세히 제시하고 있다. 남이 나에게 다가오기 전에 먼저 웃으면서 자기소개를 하라, “예/아니오”로 끝나는 단답형 질문이 아닌 대화의 물꼬를 틀 수 있는 개방형 질문을 하라, 대화는 서로 주고받는 것이고, 누군가가 독점해서는 안된다, 헤어질 때는 대화에 대한 근거 있는 감사의 표시를 하라 등등 사소하지만 유용한 팁을 알려주고 있다. 그러나 데보라가 처음부터 끝까지 강조하는 것은 대화 상대에 대한 관심과 존중, 배려이다. 대화하기 위한 대화가 아닌 것이다. 만약, 다른 사람들과 친해지고 싶은데, 일상 혹은 비즈니스 관계에서 대화에 어려움을 겪는다면 ‘과묵이’에서 ‘대화의 고수’가 된 데보라와 함께하는 것은 어떨까.
데보라의 응원과 함께 글을 마치려 한다.
“나는 진심으로 당신이 스몰토크의 달인이 되길 바란다. 스몰토크가 제2의 천성이 될 때까지 연습하라. 우리는 표정과 태도로 마음을 바꿀 수 있다. 우울할 때 억지로라도 웃으면 기분이 좋아지는 것처럼 말이다. 싫어도 좋은 척해라. 그러다 보면 진짜로 좋아진다.” (P. 216)