의사 어벤저스 15 : 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 15
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 11월

어린이 의학 동화 시리즈 책이다. 이번에는 눈 질환과 관련된 이야기이다. 안와 골절, 녹내장, 색각 이상, 안구 건조증, 시력 교정술 등 안과에서 진료하는 여러 가지 병에 대해서 소개한다. 강훈, 장하다, 이로운, 나선우, 구해조, 차인하, 공주인이 주요 등장 인물로 1권부터 내용이 이어져서 서로 삼각관계나 짝사랑을 하는 안타까움을 주는 것도 솔솔한 재미를 준다. 집에 있는 이전 시리즈를 아이만 보고 읽지 않았지만, 등장인물 소개에 나온 것을 참고하니 전개되는 내용을 따라가는데 어려움은 없었다.

중간에 그림과 자세한 설명이 덧붙여 새로운 과학 지식이나 의학 상식을 이해하는데 도움이 된다. 그런데 '감자는 뿌리일까? 줄기일까?', ' 곤충의 눈'은 안과 질환과 관련된 내용이 아닌데 왜 나왔는지 모르겠다.

자식이 의사라는 직업이 부모로서 큰 자랑거리이지만 정작 본인이 선택한 것이 맞는지 의구심이 들어서 고민을 하는 장면이 있다. 어린 나이에 직업에 대한 진로가 일찍 정해져 좋은 점도 있지만, 어려움에 직면할 때마다 의구심과 회의감이 들면서 한 번쯤 고민해 볼만한 점일 것 같다. 단순히 의학적 사실을 나열하는 것이 아니라, 의사로서의 직업에 대한 고민도 다뤄서 진로체험을 간접적으로 하기에 도움이 될 것 같다.

*네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직하게 작성했습니다.

#의사어벤저스15, #눈질환, #고희정, #조승연, #가나