끝나지 않은 진실 게임 아이스토리빌 35
전은지 지음, 송진욱 그림 / 밝은미래 / 2018년 9월

제목: 끝나지 않은 진실게임

글 전은지

그림 송진욱

제목에서 느껴지는 막막함과 두려움이 먼저 스친다

끝나지 않는다는 것은 무서움도 함께인것 같다.

주인공 눈빛에서 전해지는 억울함, 공포

눈동자에 비친 아주 괴팍하게 생긴 얼굴이 가볍지만은 않다.

서평전 내용을 미리 알고는 있었지만 어떤 내용으로 전개될 지 무척 궁금했다.

그리고 책을 받고 바로 앉은 자리에서 단숨에 읽었다.

그렇다고 해서 내용이 단순하지도 않음에 놀랐다.

이야기속으로 들어가 볼까~~

믿을 수 없는 눈, 기억, 생각

민우는 억울한 누명을 쓰게 된다.

소정이의 아주 비싸 보이는 3단우산의 도둑으로...

소정의 사물함과 민우의 사물함은 바로 붙어있었는데 소정의 사물함에서 삐죽나온 메모지를 챙겨주면서 누명의 발단이 시작되었다.

또한 그날 비가 왔는데 민우는 우산이 없음에도 비를 맞지 않았다는 정황들.

하지만 민우는 친구형택이랑 학원까지 같이 갔고 다음은 지나가는 아줌마가 씌워줬지만 아무도 믿지 않는다는 사실.

그리고 민우는 가난해서 소정이우산이 탐났을거라는 어처구니 없는 생각.

소정이 우산은 누구나 부러워할 우산이었는데 가난하다는 이유하나로 누명을 쓴것에 민우는 억울해 한다.

민우의 말도 사실이고 친구들이 본 것도 사실이다. 하지만 민우가 우산을 가져간것을 본 사람은 없다.

하지만 민우을 범인으로 생각해도 무방할 정황들...

특히 승유는 전번에 본인의 샤프를 가져간 민우를 범인으로 단정해 버린다.

그리고 친구들도 확정해버린다.

얼마나 억울할까? 얼마나 무서울까?

범인이 아니라도 증거도 없으니ㅜ

코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 말이 생각이 난다.

학교 독서 퀴즈 대회에서 플랜더스의 개의 주인은?

정답은 네로이만 플랜더스라고 적은 민우는 억울하다.

이렇게 '내 생각' 합리적일것 같지만 사실확인이 될때까지는 믿어서는 안된다.

일단 선생님께서 친구를 의심하지 말자는 말씀과 계속해서 우산을 찾아보자는 이야기로 일단락되었다.

지석의 핸드폰사건과 두번째 도난사건

민우는 집에 와서 가난해서 받은 오해가 너무나 억울했다.

가장 의심하면서 범인으로 몰아친 승유에게 화가 났다.

다음날 등교길 건널목에서 지석이의 열린 가방에서 핸드폰이 떨어지면서 액정이 깨졌다.

아무도 모르게 민우는 다시 지석이 가방에 넣었다.

혹시나 아는체 했다가 도로 의심받을수 있다는 생각에...

사람의 생각, 오해, 거짓말등은 정말 걷잡을 수 없을 만큼 무서운것 같다.

어린 민우 생각에서 느껴진다.

교실에서 승유가 지석의 가방을 밟고 말았다.

아~~

열린 가방으로 액정이 깨진 핸드폰이 머리를 내밀고 사건이 시작되었다.

승유가 범인 되어버렸다.

승유는 미안해 하면서도 혼날까봐 걱정도 되었다.

사실은 승유가 범인이 아니지만 정황상으로 딱 범인이다.

웃음이 나오면서도 씁쓸했다.

이런 일들이 일상에서 비일비재 할 수 있음을...

체육시간이 끝나고 두번째 도난사건이 일어났다.

바로 지석이의 핸드폰이 없어진것이다.

또 민우가 의심을 받았다.

왜냐하면 체육시간에 선생님심부름으로 교실에 갔었던 것이다.

하지만 이번에도 정황으로 딱 민우가 범인이다.

억울함의 호소에 선생님은 가방과 사물함을 검사하기로 하셨다.

승유의 사물함에서 지석의 핸드폰이 나온것이다.

승유가 왜 그랬을까?

학원도 많이 다니고 겉모습도 부자처럼보이는 승유가?

생각해 보니 승유가 가져간것이 당연하다.

지석이의 핸드폰이 없어야 전화기상태를 모르니 살 수밖에...

잃어버린것은 지석이니깐 혼나지도 않을 것이다.

이번에는 딱 승유가 핸드폰 범인이다.

어떻게 이렇게 정황들이 맞을까?

아니면 맞도록 이야기를 풀어가는것일까?

신기할 정도다.

또한 민우와 친구들은 결과를 보면서 상황을 승유가 범인인것에 포커스를 맞추어 기억을 얘기해 본다.

민우에서 승유로 옮겨진 것이다.

민우는 거칠고 세게 나오는 승유와 친구들 때문에 두번이나 의심을 받게 된것에 억울해 하면서 승유에게 큰소리로눈물과 함께 항변하게 된다.

여기서 민우의 억울함이 해소되는것 같았다.

그리고 우산의 진짜 도둑의 이야기로 화제가 전환되면서 소정의 우산을 부러워 한 사람이 많았고 그 중 승유도 있었다는 점을 이야기 한다.

승유의 우산이 그날 뒤집어져서 못쓰는 상태였는데 비를 맞지 않았다는 기억을 얘기한다.

그리고 고물우산이라고 버리겠다고 했던 승유의 말도 기억을 더듬어 친구들이 얘기한다.

이제 상황과 증언으로 승유가 소정의 우산 범인이 되었다.

본인이 범인이라서 민우를 더 몰아세웠다는 추측까지 나온다.

선생님은 승유가 직접 사물함에 넣는것을 본사람도 없고, 지석엄마는 새로 사주겠다고 하고, 승유엄마에게는 얘기 않기로 마무리하셨다.

민우는 이해할 수 없다는 표정이지만 그래도 무거운 돌덩이가 치워져 버린 기분이라 좋았다.

마지막을 보지 않았다면 우산이랑 핸드폰의 사건이 밝혀지지 않았을 것이다.

독자들만 아는 이야기...

소정이 우산은 부주의로 청소함에 들어가 있고, 지석이 핸드폰은 다른반 친구가 깨진 폰을 감싸기 위해 빌려준 승유 케이스를 보고 승유 사물함에 넣었다는 사실!

직접적으로 본게, 들은게, 말하는게 맞지만 그게 전부가 아니라는 점.

보이지 않는 곳에 진실이 있다는 점.

모든것의 진실은 사람의 생각과 마음에 있다는 점.

내가 보고 듣고 기억하는 것이 항상 진실일까?

이 물음은 항상 나에게 여러분에게 던져질 질문이다.

이 책을 읽으면서 끝난게 끝난게 아니다라는 말이 떠오른다.

마지막 진실을 민우와 친구들에게 꼭 알려주고 싶다.

하지만 뒤늦게라도 진실을 알았을 것이라고 생각이 든다.

누군가 청소 사물함을 보았을 것이고, 다른반 친구가  떨어진 폰을 승유 사물함에 넣었다고 전해 줬을 수도 있고, 그리고 아마도 민우는 건널목에서 지석의 핸드폰이 떨어진 사실도 친구들에게 이야기 해 줬을 것 같다.

그럼 도둑도 범인도 없는 것이다.

똑같은 것을 보고 듣는다고 항상 똑같아지는 것은 아니라는 작가의 말이 계속해서 되내어지고 무슨일이 생기면 꼭 생각해야할 것같은 글귀로 오래 계속 기억해야 할 것같다.