영웅을 찾습니다!
차이자오룬 지음, 심봉희 옮김 / 키위북스(어린이) / 2018년 5월
제목: 영웅을 찾습니다!
글.그림 차이자오룬
옮김 심봉희
출판사 키위북스
제목 그대로 영웅을 찾는 그림책인데 앞표지를 보면 높은 탑위에 웅장한 1등만이 앉는 거대한 의자에 번쩍번쩍 트로피가 있는데 그냥 탑위로
올라가서 트로피만 잡으면 되는 것인데 그것이 너무 어렵다.
얼마나 탑이 높기에...
아랫쪽에는 수많은 컵들이 위를 향해 도전의식을 불태우고 있고 이상하게도 새들은 영웅트로피까지 날 수 있는데 관심이 없는 듯하다.
새들은 원래부터 그 높이까지 날 수 있기에 관심이 없는걸까? 아님 영웅 자체를 이상화 하지 않는걸까?
그 이유가 살짝 궁금해진다.
제목대로 영웅을 찾을 수 있을까?
힘이 세고 지혜롭고 큰 꿈이 있어야하고 모든것에 앞서야하는 그런 영웅일까?
우리가 생각하는 상식적인 그런 영웅?
어떤 내용일지 호기심과 함께 책속 여행 시~~작~~~

속지에 엄청 많은 컵들이 줄지어 있는데 갑자기 이런 스티커가 있어도 좋을 듯 하는 생각이 들었다.
여러 쓰임새로 사용되는 컵들이 이렇게 많을 줄이야.
그릇욕심이 없어서 그런지 가지고 싶다보다는 과연 내가 아는 컵은 몇개일까?가 더 궁금해졌다.
도입부분에 아이들과 이야기거리가 많을 듯 싶다.
수많은 컵들이 영웅컵을 차지하기 위해 일어나는 에피소드~~
어쩜 나도 저 컵들 중에 하나일까?

해가 떠오르는 아침에 영웅~~ 영웅~~ 영웅~~
영웅을 찾는 목소리가 들린다.
그러고 보니 영웅컵이 있는 탑이 엄청 높다.
쉽게 생각했는데 아무나 영웅이 될 수는 없겠다고 생각된다??!!
시간이 지나니 수많은 컵들이 모였고 영웅컵을 향해 시선이 고정!
하지만 그중 하나의 컵만 다른 시선을 가지고 있다,
처음 봤을땐 몰랐는데 다시 읽을 때 확~~~ 나의 시선에 꽂혔다.
"영웅은 어디 있을까?"
많은 컵들의 도전이야기 들어볼까?

광장에서 영웅컵 도전이 시작되었다.
삐~~~삐~~
수많은 컵들이 향한 곳이 영웅컵이 있는 탑위다.
영웅이 정말 왜 되고 싶은걸까?
1등이 왜 되고 싶을까?
광장의 수많은 도전컵들이 자꾸 최고가 되겠다고 달려드는 사람들 모습으로 오버랩이 된다.
컵들의 왕국에서 전해오는 이야기가 있는데 광장 한가운데 있는 높은 탑 꼭대기에 올라가 영웅컵을 차지하는 컵이 진정한 영웅이라는
이야기.
그런데 처음에 누가 여기에 영웅컵을 둔것일까?
그컵이 바로 영웅인것 같은데...
영웅이라면
튼튼하고 힘이 세야지!
남을 위해 희생할 수 있어야지!
남을 이끌 줄 알아야지!
열심히 앞을 향해 전진해야지!
지혜로워야지!
재주가 뛰어나야지!
용기가 있어야지!
끝까지 꿈을 포기하면 안되지!
지구를 지켜내야지!
무조건 이기면되지!
죽음을 두려워하지 않아야지!
수많은 도전컵들의 얘기가 틀린 것은 아니지만 뭔가 부족한 느낌이 든다.
진정한 영웅은 아닌듯 싶다.

이 그림을 보면서 '꽃들에게 희망을' 이란 그림책이 떠올랐다.
하지만 쉽게 영웅이 나오질 않는다.
살려줘!
또 실패했어
으, 아깝다!
내일 다시 와야지.
혹시 가짜 아니야?
이건 무리야.
난 영웅컵 샀지롱!
난 영웅이 되고 싶지 않아!
자기합리화가 시작되기도 하고 아예 영웅컵에 관심이 없거나
무시하거나 등등

날이 캄캄해지고 도전자들이 하나둘씩 자리를 뜨니 광장에 남은 것이라곤 쓰레기뿐!
청소부 샤오바가 청소를 열심히 하고 있다.
알고보면 샤오바는 계속 그광장에 있었다.
샤오바 찾기~~~~
샤오바는 하루도 쉬지 않고 쓸고, 또 쓸고...
쓱쓱! 싹싹!
오호~~ 그렇다면 샤오바가?

쓱쓱쓱...
싹싹싹...
묵묵하게 자기일을 하던 샤오바는 그냥 아주 쉽게 영웅탑에 올라가서 영웅컵을 반짝반짝 닦는다.
오늘 할 일은 끝이라고 하는 말이 왠지 웃기면서도 고개가 끄덕여진다.
샤오바는 '영웅은 대체 언제쯤 나타날까?' 라고 하지만 본인이 영웅임을 모른다.
그리고 탑에서 내려오겠지?
샤오바에게 얘기해 주고 싶다.
너가 진정한 영웅이라고...
아니다 혹시 영웅이라는 말에 혼란이 올 수도 있으니 그냥 두는것도 좋을 듯싶다.
다음날 또 아침이 밝았다.
영웅~~~ 영웅~~~
하는 외침과 함께 수많은 도전컵들이 모여들겠지?
영웅이 되겠다고 끝없이 도전하는것도 나쁘지 않지만
주어진 자기일을 묵묵히 하면 결과는 영웅이겠지...
선택은 여러분에게~~
그리고 누구나 영웅이 될 수있다는 것도 잊지말아야지...