또 혼났어! 뜨인돌 그림책 56
고니시 다카시 지음, 이시카와 에리코 그림, 김신혜 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2018년 3월

제목: 또 혼났어!

고니시 다카시 글

이시카와 에리코 그림

김신혜 옮김

뜨인돌어린이

개구쟁이 남자아이가 망토에 신문지로 만든 칼로 얼굴가득 장난끼 어린 표정으로 한껏 신나보이는 앞표지로 시작해본다.

고양이 또한 주인공과 많이 닮았다.

노란바탕 뒷배경은 어지럽힌 방안모습인것 같다.

책속 여행을 시작도 전인데 흥분되고 뭔가 일이 일어날 것만 같다.

제목부터가 엄마랑 상관이 있을 것 같다.

도입부분은 여기까지하고 왜 혼이 났는지 알아보러 가 볼까요~~~

바닥에 펼쳐진 신문지들이 주인공 겐타로의 놀이시작 준비를 알리고 있다.

망토까지 장착하고 이정도로는 혼날 일은 아닌것 같지만 자꾸 궁금해지는 그림이다.

켄타로는 아빠께 엄마에게 혼이 났다면 자기편을 들어 달라는 표정으로 조심스레 말을 건넨다.

우리집 아이들도 엄마에게 혼이 나면 아빠가 퇴근하자마자 달려가서 이르곤 했는데 자기가 잘못한게 없는데 야단을 맞아서 억울하다는 하소연을 하고싶은 모양이다.

"네 엄마 안 할거야!" "방 좀 치워!"라는 말은 하루에 열 번 이상은 했었는데 아이들은 정말로  힘들었을 것이다.

엄마는 당시 화가 나서 한 말이지만 아이들에겐 엄청 큰 고민거리였을것 같다.

그리고 엄마는 꼭 화내는 기계라는 문장에서 가슴이 쿵 내려앉는 기분이다.

무슨일이 일어나면 화부터 냈지 아이의 얘기를 들을 생각을 못했다.

결과만 보이니깐

보통의 엄마의 모습이긴 하지만 대부분 엄마들의 마음은 화난 마음뿐만이 아닐 것이다.

물건은 잔뜩 늘어놓는 게 좋은거고 좋아하는 것들에 둘러싸여 있으면 행복하니깐

엄마랑 칼싸움하면서 같이 놀고 싶다는것은 엄마랑 있으면 행복하니깐

매일 그시간에 배가 고픈게 아니고 먹고 싶을 때 먹으면 좋은 우리 겐타로~~

엄마입장에서는 어질러 진것보다 정리된것이 깔끔하고 엄마의 일인것 같고

칼싸움보다 엄마랑 책보는게 좋을 것같고 너가 배가 고플 것 같아서 챙겨준것인데 아마 엄마랑 겐타로가 타이밍이 맞지 않았을 뿐~~

그네를 탈 때 얼마만큼 높이 올라가나 엄마에게 보여주고 싶었고 마트에서 얌전하면 타도 된다고 했지만

사실 높이 올라가면 위험하고 마트에서는 그때는 얌전히 있는게 시급한 문제라서 그렇게 말했는데

엄마의 거짓말은 안전을 전제로 한 것이 괜찮을 거라고 생각했는데 거짓말은 하지 말아야 되겠다는걸 알았다. 지금의 겐타로엄마는 정말 나인것 같다. 똑같다.

다른 친구보다 늦게 나오면 화가 나고 속상한데 겐타로는 먼저 나오는 것은 경쟁이 아니라는 말에 엄마는 뭐든 경쟁으로 대하고 있었다는 사실을 깨닫게 되는 장면이다.

엄마가 화를 내는게 싫어서 거짓말을 하게되고 잘못했다고 말을 못하는 것은 목이 막혀서 말을 제대로 할 수 없는 상황인것이고, 모든 상황은 찬찬히 보면 이유가 있고 그럴만한 이유가 있는 것이 많다.

하지만 엄마는 우리아이들에게 기대도 높고 좀 더 잘 됐으면 하는 바람에 조금 앞 서 가는 것 뿐인데

절대 싫어서 미워서가 아닌데...

엄마도 나름 힘들고 답답하고 우리 아이들이 엄마를 조금만 이해해줬음 하는 마음도 있다.

그래도 겐타로는 고민을 들어주시는 아빠가 계셔서 일어난 상황에 대해 자세한 이야기를 들을 수 있다.

엄마의 대변인??

미끄럼틀에서 넘어지면 병원에 가게되고 그러면 엄마는 밤새 잠도 못자고 기도를 해.

절대 겐타로를 싫어하는게 아니라는 아빠의 말씀!

그렇치~~

이세상 모든 엄마들은 나의 아이를 절대 미워하거나 싫어하지 않아!

왜냐하면 나의 딸, 아들이기때문에~~

이제부터 좀 더 너의 입장에서 생각을 더해 보도록 할게^^

(엄마의 기도)

이 아이가 무사하 수 있다면

뭐든 다 할테고

채소 안먹어도 되고 매일 밤 오줌 싸도 괜찮고

정리 안 해도 되고 거짓말만 해도 상관없어

그냥 엄마 옆에만 있어주면 돼

부디부디

이 아이가 무사하기를...

이 기도는 다치고 아픈 아이가 있을때 엄마라면 누구라도 한 번쯤은 했을 기도문이다.

엄마는 겐타로를 진짜 사랑하고 겐타로도 엄마를 진짜진짜 좋아한다는 것을 알 게되는 부분이다.

내가 여기 그림책 주인공 엄마이고 우리아이가 겐타로이다.

우리집을 보는것 같았다.

조금 커서 상황은 다르지만 속 내용은 별 차이가 없을 듯하다.

아이가 부르면 설겆이를 멈추고 전화통화를 멈추고 아이에게로 달려갈 준비가 되어있어야 하며 함께 신문지 칼을 돌돌 말고 망토를 두를 준비가 되어있어야 하며 머랭쿠키의 머랭치기 준비가 되어있어야 할 것이다. 지금 여기 있는 나. 우리 아이들의 엄마인 나!

영원하지 않을 우리 아이들의 유년기시절~~

추억으로 얘기할 때 행복으로 웃음 지을 수 있도록 조금만 더 노력해 보자

엄마인 나!