진짜 친구 찾기 사과밭 문학 톡 1
이규희 지음, 한아름 그림 / 그린애플 / 2021년 12월

초등학교 5학년 여자아이들의 가장 큰 고민과 문제거리는 바로 '교우관계' 입니다.

교실에 친한 친구가 있느냐 없느냐로 1년 내내 즐겁기도 하고 , 한순간 학교가는 게 지옥이 되기도 합니다.

어른들의 눈으로 보기에 친구 좀 없으면 어때 라고 생각할 수 있지만 아이들은 그렇지 않아요.

아빠가 이혼하고 집을 떠난 후 엄마는 일하느라 바쁘시고

그래도 엄마가 벌어온 돈으로 풍족하지만 외로웠던 유리는

친구들에게 먹을 것을 선물하며 환심을 삽니다.

유리 주변에는 친구들이 북적대지만 그 친구들은 은근히 유리를 질투합니다.

아빠가 재혼한 집에 가면 유리는 더더욱 아빠가 함께 있는 친구들이 부럽고 더 쓸쓸해집니다.

아빠와 재혼한 아줌마, 새로 낳은 아기까지 세 식구의 행복한 모습 때문에

더 그렇습니다.

그래서 주말에 친구들을 초대하기로 합니다. 그리고 친구들이 아빠 얘기를 묻자 그만 당황해서 외국에 있다고 거짓말을 하고 맙니다.

유리의 제일 친한 친구는 보미입니다. 그런데 어느날은 유리가 정말 아끼는 피규어도 달라고 합니다. 곤란하다고 하니 뾰로통한 표정으로 토라져서 어쩔 수 없이 유리는 그 피규어를 주고 마음 한켠이 서늘해집니다. '내가 호구일까? 내가 봉일까? '

그러던 어느날 유리 어머니의 학원이 망하게 되고 유리네는 좁은 집으로 이사를 하고

유리는 더이상 친구들에게 과자와 사탕을 나눠줄 수 없게 되었고

그 많던 친구들은 이제 눈길조차 주지 않는 형편이 됩니다.

...............그 뒤 내용은 책으로 확인하시길...^^

상대방이 아끼는 물건을 아무렇지않게 달라고 하는 친구 보미,

나의 텅빈 마음을 어떻게든 물질로 채우고자 하는 유리,

유리를 질투하는 다른 친구들............

5학년 아이들에게 딱 있을법한 이야기입니다.

어떤 친구는 먼저 다가가서 "같이 놀자!" 하고 당당하게 말할 수 있는 성격이겠지만

어떤 친구는 먼저 말하기가 두렵고 누군가 말을 먼저 걸어 주었으면 하는 친구도 있습니다.

그럴때 누가 손을 내밀어 준다면, 먼저 말을 걸어준다면 얼마나 좋을까요?

단짝 친구라고 해서 한 친구와 계속 친하게 지내다가

어느날 오해로 사이가 소원해지고 세상이 무너진 것 같은 표정으로 교실에 앉아 있는 친구들을 종종 봅니다. 그리고 며칠 후 다시 화해하고는 언제 그랬냐는 듯이 즐겁게 학교생활을 하곤 하죠....때로는 원수같은 사이가 되어 각각 다른 친구와 지내기도 합니다.

그 모습을 보는 부모님은 얼마나 속상해 하시는지 몰라요. 자녀들보다 더 속상하십니다.

세상에 나쁜 친구는 없어요 누군가 말을 걸어주면 좋은 친구가 될 수 있다는 게 작가님의 이야기입니다. 내가 먼저 말을 걸어준다면 더욱더 좋겠지요?

교우관계로 고민이 많은 4,5,6 학년 여학생들이 꼭 읽어보았으면 합니다.