교과서보다 먼저 읽는 첫 세계사 1 교과서보다 먼저 읽는 첫 세계사 1
한정영 지음, 이창우 그림, 김민수 외 감수 / 북멘토(도서출판) / 2020년 12월

초등 5학년이 되면 한국사를 처음 배우기 시작한다. 한학기에 단숨에 우리나라 기나긴 역사를 배우게 된다. 역사수업을 하면서 더 공부하고 싶어지는 것은 다름아닌 세계사.....우리 나라의 역사에 중국과 가까운 나라들의 역사가 얽혀져 있기 때문에 세계사 또한 뗄레야 뗄 수 없는 과목이다.

그래서 좀 쉽~게 세계사를 주욱 훝어주는 책이 없을까 생각했는데 딱인 책이 나왔다.

메소포타미아 문명부터 이집트, 고대그리스, 로마.....르네상스 시대까지 한권에 끝낼 수 있는 책이라니! 완전 좋았다. 하지만....단점은 더 기나긴 세계사를 한권으로 엮다보니 수많은 사람들의 이름이 금방금방 스쳐 지나가는 것이다. 아...역시 한권은 무리였던가.....이 책을 읽고 먼저 흐름을 잡은 다음에 좀 더 관심가는 부분의 세계사는 따로 챙겨서 찾아보는 것이 좋겠다.

역시 이집트 파트가 나에겐 제일 재미있었다. 미라와 피라미드는 봐도봐도 신기하다.

좋았던 점은 연표와 지도, 그리고 중간중간 만화로 된 삽화가 재미있게 잘 그려져 있어서 확실히 초등학생용이라 친절한 편이다. 초등학교 고학년 정도는 되어야 조금 이해가 잘 될 듯 싶고 역사 속의 재미있는 이야기들을 위주로 내용이 흘러가기 때문에 지겹지 않고 좀 더 쉽게 접근할 수 있다.

2권은 근대, 산업혁명 등을 다루고 있다 하니 2권도 읽어봐야겠다!