황제의 선택 돌개바람 49
최은영 지음, 배현정 그림 / 바람의아이들 / 2020년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

황제는 준서의 반려견이다. 준서가 좋아하는 여자친구를 보려고 일부러 시간맞춰서 산책길에 나간다는 것도 알고 있는 똑똑한 반려견이다. 하지만 다른 강아지친구가 오토바이에 끌려다니는 것을 보고 구해주려고 뛰어가다가 그만....사고를 당하고 만다.

초반부에 바로 사고를 당하고 황제는 영혼이 되어 단지 속에 들어가서 새로 태어나기를 기다려야 했다. 하지만 황제는 기다리지 않고 스스로 운명을 찾아 나서게 된다. 준서도 찾고, 자기를 다치게 했던 오토바이 탄 사람도 찾기 위해 노력한다.

반려견의 사고, 버려진 유기견, 길고양이의 삶 등 다양한 이야기가 함께 책 속에서 펼쳐진다. 최근 코로나로 집에 있는 시간이 길어진 아이들을 위해 반려견이나 반려묘를 들이는 경우가 많이 있다. 나또한 유기묘카페를 들여다보면서 몇번이나 입양을 고민하고 있는 상황이다. 하지만 마냥 예쁜 외모와는 다르게 반려동물은 돌보는 책임과 아플 때도 병원에 데려가고 치료해주고, 또 새로운 가족이 생겼을 때도(아기를 낳았다고 반려동물을 버리는 경우도 있다) 변함없이 아끼고 사랑해 주어야 한다는 게 자신이 없어서 주저하고 있다.

반려동물을 들이기를 원하는 자녀들이 있다면(물론 아이들은 대부분 동물을 좋아하니....) 한번 같이 읽어보면 생각해 볼 지점이 많은 이야기책이다. 씩씩하고 용감한 황제를 응원한다.