황금 글똥의 비밀 돌개바람 48
김미형 지음, 김기린 그림 / 바람의아이들 / 2020년 9월

글똥누기 시간이 되면 윤솔이는 무엇을 써야 할 지 고민이다. 그런데 재범이가 하는 말이 재미있어서 글똥누기에 썼다. "말썽쟁이 색종이, 겨우 찾았는데 고새 쓰레받기 밑에 숨었다" 그런데 일이 커졌다. 선생님께서 황금글똥이라고 칭찬하며 <어린이글똥>에 이 글을 보내겠다고 하신 것이다. 심지어 부모님께도 전화하셔서 엄마아빠도 기뻐하시고 '작가님' 이라고 부르신다.

그런데 재범이가 한 말이라는 것을 선생님도 아시고 재범이 이름으로 보내겠다고 하셔서 윤솔이는 그만 기가 팍 죽는다. 거기에 고자질쟁이 라미가 재범이 욕을 써오라고 해서 속상한 마음에 쪽지에 욕을 썼다가 선생님께 딱 걸린다.

그리고 나서 윤솔이가 쓴 글똥

"내마음-재범이가 한 말을 글똥에 썼다. 재미있어서다. 제목은 말썽쟁이 색종이다. 내가 썼는데 선생님이 재범이 글이라고 했다. 책에도 재범이 이름이 나온다. 엄마, 아빠, 할머니한테 자랑했는데. 샘이 나서 재범이 도와주는 것도 싫다. 선생님 몰래 노란 펜을 쓰레기통에 버렸다. 내가 나쁜 사람이 된 거 같다. 자꾸 마음에서 시끄러운 소리가 난다. 내 마음이 깡통같다."

혼날 줄 알았는데 황금글똥이라고 선생님께 칭찬을 받았다.

아이들이 글을 잘 쓸 수 있는 것은 어른과 달리 솔직한 마음을 표현하기 때문일 것이다. 아이들만의 순수함으로 바라보는 세상과 주변에 대한 이야기가 좋았다. 아이들이 어릴 때 예쁜 말 예쁜 글을 많이 하고 쓰고 했는데 왜 그것을 다 기록하지 못했을까 너무 아쉽다.

책속의 주인공 윤솔이와 얄미운 라미, 그리고 한글도 잘 모르는 말썽쟁이 재범이, 선아까지 정말 교실에서 볼 수 있을 법한 아이들이고 또 아이들의 성장모습까지도 잘 나타낸 예쁜 동화책이다.