우리는 일 년 내내 방학이에요! 꿈터 어린이 28
김경옥 지음, 최현묵 그림 / 꿈터 / 2020년 6월

학원을 다니고 공부를 많이 해서 불만 가득한 시완이는

어느날 아빠의 회사를 따라 필리핀에 가서 살게 된다.

엄마는 국제학교를 다녀서 시완이의 영어실력이 향상되겠다고 기뻐하셨지만

시완이는 영어에 조금 적응되자 곧 과외선생님과 함께 공부를 많이 해야했다.

공부에 힘겨워하던 시완이네 가족이 기분전환을 위해 나들이를 갔다가

식당에서 필리핀아이와 사고가 났고 그렇게 필리핀 친구 우타를 알게 된다.

우타네 학교는 일년 내내 방학이라고 했다. 시완이는 그점이 너무 부러웠다.

그리고 둘은 농구게임으로 내기를 하고 그 결과 우타는 시완이네 집에서 하루 지내고 시완이의 학교에도 따라가게 된다.

사실 우타의 아빠는 한국으로 일하러 왔다가 사고로 돌아가셔서

우타가 아픈 엄마를 대신해서 돈을 벌어야 했다. 그래서 우타의 학교는 방학이 아니라 학교에 다닐 수 없었던 것이다. 우타의 눈에 비친 시완이의 모습은 어땠을까 생각이 들었다.

공부에 짓눌린 시완이와, 공부를 하고싶어도 학교에 갈 수 없었던 우타의 이야기를 통해서

아동의 권리에 대해서도 생각해 볼 수 있었다. 필리핀의 수상촌 아이들의 생활모습과 국제학교의 생활모습을 정말 리얼하게 그려내서 마냥 핑크빛 동화는 아니었다. 하지만 수상촌에서 살며 학교에도 가지 못하고 돈을 벌어야 하지만 당당하고 자신감 넘치는 우타의 모습에서 큰 호감을 느꼈다. 단지 환경이 그렇게 된 것 뿐이지 누가 더 잘나거나 못난 것이 아니라는 것을 알 수 있었다.

초3 아이에게 책을 보여주었더니 표지만 보고 "우와! 일년 내내 방학이라니 정말 좋겠다!" 를 외쳤다.

아이가 읽고 난 후 어떤 것을 느낄 지 궁금했다.