루루와 라라의 초콜릿 데이 - 숲 속의 꼬마 파티시에 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2016년 1월

며칠전 발렌타인데이였었죠.
좋아하는 사람에게 사랑을 고백할 수 있는 날이라고 알려진 날인데요.
루루와 라라가 살고있는 마을에도 초몰릿데이가 있답니다.
초콜릿 데이는 아주 특별한 날인데요.
이 날에는 자신의 마음을 담아 초콜릿을 선물하는 날이라고 하네요.
게다가 여자들만 초콜릿을 선물할 수 있답니다.
그래서 여자들은 자신의 마음을 잘 전달할 수 있는 초콜릿을 찾아 이곳저곳을 돌아다닙니다.

그리고 숲 속 마을에도 올래부터 초콜릿 데이를 만들었답니다.
혹시 동물친구들이 초콜릿 데이에 대해 관심이 없을수 있겠지만
루루와 라라는 숲 속 동물들에게도 초콜릿을 만들어 주기로 결심했어요.
최고의 파티시에인 루루와 라라가 만들 초콜릿이 무척 기대됩니다.

숲 속 동물 친구들은 어떤 초콜릿을 주고 싶은 걸까요?
맛과 모양이 다양한 초콜릿!

가게에서 판매하는 초콜릿도 좋겠지만
밀리는 수제 초콜릿을 만들어서 좋아하는 친구에게 주고 싶었지요.

우리 친구들도 예쁘고 맛있는 초콜릿을 선물받거나 선물해주고 싶을 텐데요...
이번 기회에 루루와 라라에게 초콜릿 만드는 방법을 배워보는 것은 어떨까요?

초콜릿 모양을 결정짓는 몰드가 있죠...
모양도 예쁘게 꾸미고
초콜릿에 전달하고 싶은 메시지를 새길수도 있답니다.

어떤 초콜릿을 만들어 드릴까요?

초콜릿을 만들 때,
전자렌지를 이용하면 편리하게 만들수 있는데요.
우리 친구들은 엄마의 동의를 얻고 전자렌지 사용방법을 미리 배워두면 좋을것 같아요.

밀크 초콜릿을 만들어도 좋고
라이스 크런치를 넣어 만들어도 좋겠죠...

예쁜 초콜릿을 만들었다면
예쁘게 포장하여
이젠 친구에게 전달만 하면 되겠네요.

루루와 라라의 가게를 찾아오는 사람들이 주문하는 물건은 까다로웠지요.
루루와 라라는 손님들이 원하는 물건을 제공하기 위해 예쁜 마음으로 노력하는 모습이 참 인상적입니다.
가게를 찾아와 주문하는 손님들을 대하는 루루와 라라의 모습을 보며
우리 어린이들은 상대방을 생각하는 배려를 배우게 될 것 같아요.
뿐만 아니라 상대방에게 선물을 준다는 것은 마음도 담아 전달하는 것이라는 사실도 깨닫게 될 것 같아요.
소소한 일상 이야기지만 친구와 이웃에 대한 관심을 배우게 되고
상대방을 생각하는 고운 마음과 배려의 마음을 배우게 해 줄 이 책,
소담주니어에서 출간된  루루와 라라의 초콜릿 데이 , 너무나 예쁘고 사랑스러운 책입니다.

저도 아이들에게 선물할 책 고르고 초콜릿이 어떻게 만들어지는지 과정을 알게 되었습니다.
내년 초콜릿 데이에는 직접 만든 초콜릿을 사랑하는 사람에게 선물해 주고 싶답니다.