느리게 천천히 가도 괜찮아 - 글로벌 거지 부부 X 대만 도보 여행기
박건우 지음 / (주)태일소담출판사 / 2019년 4월

서울의 한파를 피해 대만행을 선택한 글로벌 거지 부부의 이야기를 접하면서 많은 것을 생각하게 됩니다.  기름보일러가 있지만 등유 한 방울 넣을 형편이 못된다는 일화가 지난 과거의 일이 아닌 근래의 일이라니 조금은 당황스러웠습니다. 평상시 어떤 일에 종사하는 사람인지도 사뭇 궁금해집니다.

한국인 남편과 일본인 부인의 사서 고생인 대만 여행기를 통해 체득하게 될 경험은 분명 있겠다는 생각을 합니다. 부부는 고생스러울 수 있으나 자칫 불행하다고 생각할 수 있을 혹한기를 피할 방법으로 대만 땅 1,113km라는 대장정을 시작합니다. 넉넉지 못한 여비로 부부는 낯선 땅에서 어떻게 생활하게 될지 점점 독자의 호기심을 유발합니다. 그렇다면 글로벌 거지 부부의 라이프 스타일을 지켜보면서 부부가 어떤 시간들을 보낼지 따라가 보기로 하겠습니다. 야영을 하면서 길 위에서 만나는 사람과 나눈 이야기가 무궁무진하다는 것은 부부의 성격이 낙천적이라고 해석해도 좋을 것 같습니다.

우리는 보통 여행을 한번 떠나려고 해도 정리할 일이 많거나 딸린 식구들 때문에 선 듯 나서지 못하는데 반해 이 책 「느리게 천천히 가-도 괜찮아」에 등장하는 부부의 경우에는 막힘없이 떠날 수 있다는 용기에 또 놀라게 됩니다. 태국을 여행할 때 만난 9살 많은 부인과 결혼할 때에는 전 재산이 27만 원이었다는 저자, 아내의 비듬에 반해 두 번째 만남에 청혼하게 되었다고 합니다. 아내를 극진히 사랑하는 저자가 소개하는 여행 기록을 보며 내가 살아온 지난날들을 돌아보는 것은 무슨 까닭일까요?

이 책 「느리게 천천히 가-도 괜찮아」는 여행 가이드 책이 아닙니다. 오히려 여행 가이드북보다 실제로 얻을 정보가 많다는 생각을 하며 혹시 모를 대만 여행을 위해 메모를 하게 됩니다. 막연한 시점으로 여행을 미루고 계신 분들이 있다면 그분들께 이 책은 좋은 자극제가 되어줄 것 같단 생각을 합니다. 수많은 사람들이 세상을 차갑고 냉냉하다고 하지만 아직은 그래도 우리가 기대할 온정이 남아있다는 사실에 감사하게 됩니다.