관계를 읽는 시간 - 나의 관계를 재구성하는 바운더리 심리학
문요한 지음 / 더퀘스트 / 2018년 10월

정신과 의사이자 작가에게 배우는 심리학 교실, 이 책 관계를 읽는 시간에서 그동안 잘못되었던 관계를 바로 정비할 수 있는 시간을 마련할 수 있을 것 같다. ‘관계에 대해 어려움을 체감하며 보다 원만하고 편한 관계를 맺기 위한 방법을 찾곤 했었는데 적절한 시기에 어려움을 해결할 수 있는 책을 만나서 감사한 마음이다. 직장에서 간혹 나이와 상관없이 반말을 하는 사람을 보곤 한다. 그 사람은 사회의 위계를 모르는 것일까라는 생각을 하며 쓴웃음을 지었던 일이 있다. 최근 연락을 받은 사람들 중 그동안 잘 지내던 사람들과 사소한 오해가 생겼고, 결국 관계가 서먹해져서 거리감을 만든 것에 하소연을 하는 일이 있었다. 남을 배려하고 먼저 챙겨주었는데 그 마음을 몰라주고 다른 여론을 형성했다는데 분노를 표출하는 경우였는데 그들은 극단적으로 관계의 종결을 결정지었고, 남은 기간을 어떻게 보낼지가 고민이라는 말을 하더라는 것이다. 나만 잘해서도 안 되고 상대방의 일방적인 결정도 불편한 관계, 원만한 관계를 유지할만한 좋은 방법은 없는 것일까?

그렇다면 인간관계를 어떻게 이해해야 하는지를 먼저 확인해야 할 것 같다. 이 책에서 저자는 인간관계를 바운더리라는 개념으로 이해 접근하는 방법이 인상적이라고 할 수 있다. 그렇다면 바운더리를 어떻게 이해하면 좋을까? 저자는 바운더리라는 것이 인간관계에서 나 아닌 것을 구분하게 하는 자아의 경계이자, 관계의 교류가 일어나는 통로라고 정의한다. 또한 바운더리의 핵심 기능은 보호와 교류이며, 기능이 잘 유지될 , 더 이상 나와 나 아닌 것을 혼동하지 않고 위험한 상황에서 자신을 보호하지 못하거나 하는 일은 발생하지 않을 것이라고 한다. 건강한 바운더리를 가진 사람들의 경우 굳이 사람 간에 거리를 두려고 애쓰지도 않고 자신을 속이거나 희생하며 인간관계를 맺지도 않는다는 것이다. 이 관계를 잘 이해하고 적용했을 때 더 이상은 인간관계에서 오는 상처로 인해 고통받는 일은 발생하지 않으리라 여겨진다.

바운더리 심리학은 지금 모습으로 충분하다는 위로의 심리학이 아니라 당신의 관계를 재구성하는 변화의 심리학이다.

-p. 12

우리 시대에 자존감이 낮은 사람들이 이토록 많은 이유는 개인의 문제가 아니라 사회가 미성숙하기 때문이다. 우리 시대에 정말 필요한 것은 개인의 자존감이 아니라 인간에 대한 존중이다.

-p. 186

정말로 인간관계에서 가장 중요한 것은 무엇일까? 궁금증을 가진 가람들이라면 이 책 관계를 읽는 시간을 가까운 사람들과 함께 공유하며 문제의 실마리를 하나씩 풀어갈 수 있을 것이라고 생각한다. 인간관계가 고민이라면 더 이상 망설이며 고민할 필요가 없이 이 책에서 정신과 전문의이자 저자가 권하는 방법을 실천해 봄도 매우 유익할 것이라고 생각한다. 관계를 좋게 해줄 관계 심리 교과서 관계를 읽는 시간에 대한 기대가 크다.

실제 공감과 돌봄이 위로가 되려면 상대가 원할 때, 원하는 방식으로 다가가야 한다. 그러나 미분화된 자아를 가진 사람들은 자신이 느낄 때, 자신의 방식으로 다가간다. 결과적으로 이들의 강한 정서적 전염은 아이러니하게도 공감 실패로 이어지고 만다.

-p. 210