엘리베이터
야엘 프랑켈 지음, 김세실 옮김 / 후즈갓마이테일 / 2021년 12월

⬆️⬇️
8층이 눌려진 엘리베이터 버튼을 바라보는 6명의 사람과 강아지.

엘리베이터라는 닫힌 공간 안에서 대체 어떤 일이 일어날까, 대체 그 좁고 재미없는 공간에 무슨 이야기거리가 있을까? 독자로 하여금 의문이 들게 만드는 책이다.

엘리베이터라는 제한된 공간에서는 그 어떤 재미난 일도 일어날 것 같지 않고, 버튼을 누르면 그 버튼이 데려다 주는 층에 타고 내리는 일만 해왔기 때문이다.

4층에 사는 주인공은 로코라는 개를 데리고 1층에서 내려 산책을 하려는데... 7층으로 올라가는 엘리베이터!

8층에서는 미겔 할아버지가 타고, 6층에서는 코라 아주머니와 쌍둥이가 탄다. 층마다 누가 탈 지, 혹시 또 엘리베이터가 예상 밖으로 움직이진 않을지 기대하고 긴장하게 만든다.

엘리베이터 바닥의 패턴무늬는 원근이 느껴지지 않고 바로 보이게 하여 엘리베이터의 수직적 운동과 엘리베이터 안의 사람들과 각 층에 서 있는 사람의 위치를 시각적으로 드러낸다.

책이 위 아래로 움직이는 듯한 착각이 들 정도로 인물과 시선, 바닥의 배치를 동적으로 구성한 것이 특징적이다. 시선을 위 아래로 훑으며 마치 밥알 하나 남기지 않고 싹싹 밥그릇을 긁어먹듯 책의 네 모서리를 꼼꼼하게 훑어보았다.

멈춘 엘리베이터에서 우는 아기를 어찌 달랠까. 광역버스에서 우는 둘째를 달래느라 애도 울고 나도 쩔쩔매다 같이 울었던 5년 전 기억이 떠올랐다. 안그래도 '맘충'이라는 단어에 잔뜩 쪼그라들었던 마음, 폴라 할머니의 케이크같은 다정함이 있었다면 얼마나 좋았을까하며 나도 잔뜩 쪼그라들었을 초보엄마들에게 이러한 달콤한 케이크 한 조각 건넬 수 있는 사람이 될 수 있다면 좋겠다.

'내릴 수 없다', '갇혀 있다'는 제한된 상황에서 우리는 어떤 선택을 할 수 있을까? 이 그림책을 보며 우리의 선택과 유연한 사고와 판단에 대해 생각해보았다. 오랜 팬데믹으로 인해 어느 새 경직되고 닫은 마음에 균열을 내는 듯한 새롭고 따뜻한 그림책이었다.

🌞 야엘 프랑켈 지음 l 김세실 옮김 l <엘리베이터> l 후즈갓마이테일

#햇빛의그림책추천