엎드리는 개 안온북스 사강 컬렉션
프랑수아즈 사강 지음, 김유진 옮김 / 안온북스 / 2023년 11월

“그녀는 자신의 신경을 긁어대는 내면의 무언가를 누그러뜨리지 위해 깊게 숨을 들이마셨다. 그러다, 바람에서 정말로 좋은 냄새가 난다는 것을 깨닫고는 깜짝 놀랐다.”(115쪽)

소설의 마지막 장을 읽고 난 후 게레, 마리아, 그들의 개 이 셋이 단 한 사람으로 마음에 남았습니다.

마리아는 젊은 게레와 내내 두려움으로 벌벌 떠는 개의 모습에서 자신을 마주한 듯합니다.

게레는 사람들에 대한 울화를 느끼는 어느 순간 성실하고 착해빠진 모습에서 벗어나 젊음이 주는 무모함에 온몸을 던집니다. 그 중심에는 마리아가 있습니다.

마리아는 그 무모함과 위태로움에서 과거 자신의 모습을 읽어냅니다.

사실 마리아는 게레의 모든 것을 받아줄 수 있을 정도로 사랑했지만 계속 외면합니다. 그런데도 끈질기게 따라붙는 그 진실을 그녀는 나중에서야 깨닫게 됩니다. 그러나 다시는 돌이킬 수 없습니다.

사람은 실수를 반복하고 다시는 오지 않을 기회를 잡지 못하고 또 후회를 반복합니다.

때문에 이 문장은 저에게 이 책의 주제 문장으로 다가왔습니다.

결말을 미리 알고 있어도 마리아는 결국 자신이 맞다고 생각하는 선택을 했을까요? 저는 그랬을 거라 생각합니다.

심리에 대한 세밀한 묘사, 사건을 이끌어가는 프랑수아즈 사강의 문장에 설득되어버릴 수밖에요.

인생을 한 권의 책으로 농축해놓은 프랑수아즈 사강의 <엎드리는 개>는 많은 이들에게 인생에 대한 깊은 사유를 선물할 것입니다.

프랑수아즈 사강의 작품을 사랑하는 분, 사강의 작품을 시작하고 싶으신 분, 인간의 심리, 인생에 대한 사유를 넓히고 싶으신 분들께 추천합니다.

(<엎드리는 개>가 1980년 초역(<드러눕는 개>, 애경, 1980) 이후, <해독 일기>는 2013년 출간(<독약>, 소담출판사, 2013) 이후 절판되어 읽히지 못하다가 다시 독자를 만날 수 있게 되었습니다. 특히 국내에서 활발하게 활동하고 있는 여성 소설가 김유진, 백수린 작가가 번역에 참여하셨어요. 많관부!!)