책 읽기 왕 큰북작은북 그림책 9
주디 시라 지음, 김은정 옮김, 마크 브라운 그림 / 큰북작은북 / 2009년 3월

다양한 색채감을 맛볼 수 있는 색들로 입혀진 그림이다.

글자는 일정한 곳에 일정한 모습으로 적혀 있어야 한다는 틀을 깼다.

때론 중앙 분리선 속에 들어가 있기도, 원형의 테두리를 에워싸기도, 사선으로 지그재그 돼 있기도,

웨이브 치듯 춤추듯 적혀 있기도, 큰소리 치듯 큰 글자로 도드라져 보이기도 한다.

그래서 읽는 재미가 좀더 도드라졌던 것 같다.

책읽기왕1

책은 아이들의 호기심을 채워주고 상상의 나래를 맘껏 펼칠 수 있는 매개체일 뿐이지 그 이상도 그 이하도 아닌 듯 하다.

책을 많이 읽길 강요하지만

중요한 건 스스로 읽는 책읽기가 자리매김 하는 것 같다.

뮤지컬을 보러 갔을때 공연장 옆에 책방이 있었다.

아이들은 스스럼 없이 다가가더니 WHY? 책을 펼친다.

집에 없는 동물 편을 꺼내 들고서 내게 보여주며 이따만한 뱀을 키운다면 어쩔거냐며 은근 협박이다.

쫄라맨이 왜 재밌는지 모르겠지만, 아이들은 깔깔 대며 쫄라맨의 활약상을 얘기해 주느라 엄청 바쁘다.

이렇게 아이들 호기심을 끌어 스스로가 스스럼없이 꺼내들고 보면서 맘껏 얘기할 수 있도록 해 주는게

아이가 책을 장난감 다루듯 즐기는 지름길이 아닐까... 생각해 보게 됐다.

책읽기왕-독서감상

바꿔보기... 이것도 참 재밌겠다 싶어서 책읽기왕을 갖고 나름대로 이야기를 바꿔 생각해 보랬더니...

아이들은 '책읽기 왕이니까 책을 하나도 읽지 않는다면?' 그런 상황을 가정한채 생각을 했던 듯 하다.

이야기를 지어 낸 후 소감을 적었으면 훨씬 좋았겠지만 아이들은 그건 말로서 때우잔다, 쓰기 귀찮다며^^

책읽기왕-이야기 바꿔짓기

아이들이 서로들 나서서 한 말을 정리했다.

노는덴 책이 없어도 지장을 주지 않는단다.

친구들이랑 뛰고 달려도 그것 하나만으로 즐겁고

장난감만 있으면 지루하지 않아 좋고

텔레비젼이 있으니 종일토록 신날 수 있으니 말이다.

내 걸 뺏아갔을땐 어떻하든

방법을 생각해서 행동에 옮기면

얼추 되찾을 수 있단다.

하지만 꿈은?

그걸 이루기 위한 방법은?

내가 알지 못하는 궁금증은?

내 몸에 생긴 이상한 것들의 원인은?

나와 다른 세상에 살고 있는 이들의 모습은?

내 생각의 깊이는?

그런건 책이 없으면 이뤄질 수가 없는거란다.

그래서 책이 절친한 벗은 아녀도 끼워줄 수 밖에 없는 이유란다.

그 허탈해 하는 모습이란... 친구 해 주고 싶지 않은데도 하는 수가 없다며 쩝쩝 입맛 다시는 모습이란....^&^