하루 한 장 365 인문학 달력 (스프링) - 매일 한 뼘씩 아이 마음이 자라는
김종원 지음, 소소하이 그림 / 청림Life / 2020년 12월

비도 잦고 온도차도 심하다 보니 마음 기복이 요동 쳐, 나를 포함한 주변 온도까지 들썩이게 만드는 거다.

나를 다스릴 뭔가가 없을까... 검색하다 발견한 책이 하루 한장 365 인문학 달력였다.

처음부터 끝까지 긴 호흡으로 읽을 필요가 없어 부담 되지 않았고,

다른 일 하다가도 고개 돌려 그 날의 글귀를 몇번이고 읽으니 짧아도 반복적으로 생각하며 정리할 수 있었다.

매일 한뼘씩 아이의 마음이 자라도록

아이와 함께 한 모든 순간이 사랑으로 충만하도록

매일 한장씩 내면의 힘을 단단하게 키워 줄 인생문장과 함께 하루를 시작하기를 바라는 마음으로 모아 낸 책이란다.

열두달의 주제어를 구분지어 그에 맞춰 구성했던데

욕심 부리지 않고 하루 한장, 그날치 글을 책상 앞에 달력마냥 놔두고 슬쩍슬쩍 보고 있다.

날짜만 있을뿐여서 해 바뀌는 것에 연연하지 않으며

한해치를 다 읽어도 새롭게 다시 펼칠 수 있는 점이 좋았다. 양면 출력 돼 부피감이 그닥 크진 않는 것또한 좋다.

글에 맞춰 그려진 그림이 아이를 위한 것마냥 부드러워서 보고 있으면 저절로 웃게 된다.

처음 배송 받았을때 아이 책상에 올려두며 쓰윽~ 무신경하게라도 읽어보라 했었다.

그런데 아이들 반응은? 남자아이여선지 자리 차지하는게 싫다며 보지도 않을 거 치워 달라 그러지 뭔가. ~

한 문장 읽는데 얼마나 걸린다고...

자거나 게임하는데 쓸 시간은 있어도 글자 읽는데 쓸 시간은 없단 뜻? 아주 괘씸한거다!

그래서 사무실 갖다 놨다, 내가 가장 많은 시간을 쓰는 곳에다. 자꾸 읽게 돼 반복효과 꽤 좋다.

오전엔 비가 오더니 지금은 개였다, 날씨 참~

입으로 아름다운 언어를 내보내고

귀로는 그 귀한 언어를 듣고 살아가는 삶,

그것이 바로 살아 있는 인문학이다.

-하루한장 365 인문학 달력 중에서, 22일의 인생문장-”

문득 앞면을 보려고 펼쳤는데 헉~ 인문학에 대한 글귀가 있어 아 그렇구나... 생각하게 됐다.

인간과 관련된 모든 것을 연구하는 학문이라 방대하고(역사,문학,종교,철학,언어 등) 지루해 쉽게 접근 할 수 없었다.

그런데 저자인 김종원은 독특한 주제와 방식으로 인문학을 쉽게 접할 수 있도록 구성한게 느껴져 쉽게 다가 갈 수 있었다.

하루에 한장씩, 가볍게 읽으면서 나를 다스리고 깊고 넓게 생각 할 계기 및 기회를 갖고 싶어 365 인문학 달력을 고른 이유를 찾은 듯 하다.

더불어 아이들도 함께하면 좋겠지만, 성향을 아니 가족톡방에 매일매일 공유하는 것으로 대체한다. 대충이라도 보겠지 싶어서.