그림자의 섬 웅진 모두의 그림책 41
다비드 칼리 지음, 클라우디아 팔마루치 그림, 이현경 옮김, 황보연 감수 / 웅진주니어 / 2021년 5월

멸종된,멸종위기동물들을 바라보며

다비드 칼리 작가님의 이야기라는거에 많은 기대를 하였습니다..제목과 표지를 보고는 판타지 그림책인가 기대했었지만...우리 현실의 중요한 이야기를 담아냈다는 내용에 어떤 일을 담아냈을까 궁금하였습니다

어느 이름 없는 숲속 '꿈의 그늘'이라는 곳

'소원의 늪' '잃어버린 시간의 폭포'사이에 자리잡고 있는곳이랍니다

꿈의 그늘엔 신비한 병원이 있는데...그곳엔 뛰어난 의사 악몽을 치료하는 왈라비 박사가 있어요

누구나 자주 꾸는 악몽이 있다는데..오늘도 꿈의 그늘에는 환자들이 가득합니다

가시두더지는 거대한 발에 짓밟히는 꿈을 꾸고

웜뱃의 꿈에는 스멀스멀 기어다니는 괴물이 나타나요..

에뮤는 시커먼 어둠에게 밤새 추격당하는 꿈을꾸고

주머니쥐는 꿈속에서 사나운 고함소리에 고통받습니다

그때,숲속 외딴 곳에서 새 환자가 찾아왔어요

태즈메이니아주머니늑대였어요...

"자 어떤 악몽에 시달리는지 말씀해 주시겠습니까?"

"모르겠어요..꿈을꾸면 텅 비어 있는듯 아무소리도 들리지 않고 깊은곳에서 가만히 웅크리고 있는 어둠만 보여요"

왈라비 박사는 악몽을 다룬 책을 훑어봅니다

아이와 함께 보았습니다...책을 다 보자마자 "인간들이 없으면 동물이 사라지지 않았을거야"라고 말해줍니다..

왈라비 박사가 태즈메이니아주머니늑대의 악몽을 치료하기 위해 악몽책을 본다는 이야기에서 특이하고 희귀한 악몽책을 다룬 그림들을 보았어요...사람과 비슷한 모습을 하고있는데 그림이 많이 기괴하고 융측하게 나오기도 했는데요...사람들이 동물을 괴롭힌다고 생각을 했다고 하더라구요.

가끔 아이도 악몽을 꾸었다며 잠자기전 울먹거릴때가 있어요...그게 생각이 났는지...멸종된 동물이 악몽을 꾸었다고 말하며 두려워하고,무서워하는 모습을 자신의 생각과 빗대어서 공포스러운 상황을 생각하며...늑대의 무서운 감정을 많이 알아줬어요

유령이 된 태즈메이니아주머니늑대는

세상에 없는 동물들의 영혼이 모여사는 유령의 섬앞에서 돌아갈수 있을지 기대하는 모습을 보였었는데

아무도....알수 없다고 말하는 왈라비 박사의 말에 앞으로 우리 인간들이 무엇을 해야하는지 노력해야하는지

함께 살아가는 삶에 대해 생각하게 만들었어요

스테파노 벤니 철학자의 마지막 말을 끝으로 이야기는 끝이 나는데요

[모든 동물 가운데 인간은 멸종될 위험이 가장 큰 동물이다.우리는 판다와 바다표범을 걱정하지만

판다와 바다표범은 우리를 보호해 줄 생각을 하지 않으니까.오히려 핵무기,농약,고엽제,석유,휴가철 별장들과 함께 우리가 영원히 사라져 주길 간절히 바라고 있다]

인간들의 무분별한 개발로 인해 환경오염과 멸종위기 동물들을 만들고 있는데...동물들의 바램대로 인간이 사라지길 바라는 마음은 이루어질수 있다고 생각이 들때도 많아요.매해 전세계에서 무섭고 오싹한 자연재해들이 일어나는 것을 보면서...우리가 사라질수도 있겠단 생각을 하는데 우리와 함께 살아가는 이들의 외침을 외면하지 않기를 바래봅니다

우리들이 자꾸 미래,미래 얘기를 하는데...정말 우리가 바라는 미래가 오긴할까요....

환경의 중요성,자연,멸종위기,이야기들은 끊임없이 나오고,우리들에게 경고를 하는거 같은데

많은 관심과 우리들이 해야할일을 찾고,생각하며 함께 존재하는 삶을 살았으면 좋겠습니다

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로

제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다