만약에… 상상 그림책
사만다 버거 지음, 마이크 큐라토 그림, 아트앤아트피플 편집부 옮김 / 아트앤아트피플 / 2021년 4월

상상그림책 네번째 이야기라는 what if...만약에....

뭔가 재미난 상상을 하고 있을거 같은 책표지의 아이모습은 어떤 이야기가 들어있을지 궁금했어요

주인공 여자아이

연필과 종이만 있다면 무궁무진한 이야기들을 써내고

그림으로 그려낼수 있다 합니다

그림을 그리는 친구를 보니 아이도 자기처럼 그림그리기 좋아하는 친구라며 관심을 보였어요^^

만약에,어느날 연필이 사라진다면?

나는 종이를 접어 이야기를 만들거야

만약에,종이마저 없어져 버린다면?

나는 조각칼로 탁자에,의자에 내이야기를 새길거야

두장 읽었는데 이제 아이도 만약에,라는 말을 같이 말해주었어요 ㅎㅎㅎ그리곤 어떤 재료로 어떤모양을 만들어내는지 아이가 그려내는 작품들을 자세히 보았어요

이건 그림이 아닌데?진짜 꽃이자나,진짜 모래아니야?이거 물감같은데?책은 콜라주 기법으로 되어있거든요~평상시 보던 그림들과 살짝 다르니까 어떻게 이렇게 책에 붙였냐며 신기해했어요

아이는 온몸으로도 이야기를 만들어냅니다

만약,아무것도 남아있지 않을지라도 나에겐 여전히 상상할수 있는 마음이 있어요.가만히 눈을 감고 이야기를 생각해보는 아이의 모습..기대하게 만들었어요

펼침책으로 나타내어 아이의 상상속으로 들어가는듯한 표현은 신이났어요~

그림그리기 좋아하는 아이와 상상력 창의력 가득한 아름다운 그림책을 읽어볼수 있는 시간에 즐거웠습니다~~미술도구들 말고도 내노래,내춤,내손짓으로도 이야기를 만들어낼수 있다는것을 알려줄수 있었는데

우리 주변에 수많은 아티스트들이 절로 떠오르더라구요

우리 아이, 다른친구들과 같은 생각 하기보단 다양하게 특이하고~다르게 생각했으면 하는 바램이 있는데 예술의 도구는 정신과 마음이라는 작가님들의 말을 새기고,새로운 생각을 해내는 힘을 기를수 있도록 새로운 시각으로 바라보는 연습들도 많이해야겠단 생각을 해보았습니다

아이의 다양한 이야기와 세상을 만나볼수 있기를 기대하며~아이들뿐아니라 어른들에게도 상상할수 있는 마음이 있다는것을 다시한번 일깨워주는 그림책이었습니다~

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다