댕글댕글~ 외국에 없는 우리 민물고기 댕글댕글 2
김병직 외 지음 / 지성사 / 2021년 2월

민물고기에 대한 모든 이야기들이 들어있는 책~

댕글댕글~외국에 없는 우리 민물고기 입니다

우리 인간들 처럼 척추가 있고~아가미로 호흡하고 지느러미로 이동하는 물속에 사는 물고기는요

하천이나 호수등 민물에서 살아가는 순 담수어류

(잉어,메기등)

살아가면서 담수역과 바다를 왕복하는 회유성 어류

(연어,뱀장어등)

원래는 바다에서 살지만 때때로 하천에 침입하는 주연성 어류(숭어,농어등)

평생 바다에서 살아가는 해수어(바닷물고기)로 구분합니다

(저도 요번에 책을 보면서 정확하게 생활형에 따라 물고기들이 어떻게 나뉘어 지는지 자세히 알게된거 같아요~^^)

전세계 물고기중 담수어는 12.000여종 이상~!!우리나라에 모두 1.300여종의 어류가 있고

그중 담수어는 230여종이 살고 있다합니다

생물들은 주어진 환경에 적응하며 진화하는 특징을 갖고 있는데요.물고기들 또한 하천 환경에 적응하면서 진화과정을 거치게 되었고,한반도에는 66종의 고유어류가 사는것으로 기록되어 있는데,우리나라 하천에서만 사는 57종의 고유담수어류를 책에 담았습니다~

이름들이 무엇인지,왜 그렇게 붙였는지,특징,사는곳등을 간단하게 나타내었는데요

하천에서 직접 촬영한 수중사진들과 표본 사진

직접 찍은 생태사진들이 생생하게 담겨 있어서 아이들에게도 알기 쉽게 설명해놓았습니다

저는 아이와 여행을 다니면서 민물고기생태관을 3군데정도는 가본거 같아요~~아직 못가본곳도 있어서 계획중이긴 한데 갈때마다 같은 물고기들을 보기도 하지만 특징들이 너무 이뻐서 자꾸 보고 싶더라구요

책을 보다가 생태관에서 보았던 물고기들을 기억했는데

특히나 물고기들의 모양이나 습성,지역에서 따와 이름을 지어 재미있는 이름의 유래를 알수있는 시간이어서 즐거웠어요

물이 있는 곳이라면 어디든 살수 있는 물고기들

실제 우리나라 주요 하천의 모습과 함께 물고기들의 생태사진을 정확하게 알려주어서

물고기 표본 사진과 비교하며 보는 재미도 있었습니다

요즘 아이와 환경그림책,자연에대한 그림책,동물그림책들을 보면서 멸종위기동물에대한 생각들을 많이하게 되었는데,민물고기들에게도 멸종위기 야생생물이 적혀있는데...마음이 좋지 않았습니다...ㅜ,ㅜ

맑고 깨끗한 물에서 살아야 하는 물고기들

물고기들이 좋아하는 서식지들을 위해 우리 사람들이 해야할일이 무엇이 있는지 계속 고민을 해야 하는거 같아요.동물,생물,자연등 사람들과 함께 살아가는 이들을 위해 배려를 하며 살아가기를....

우리 아이뿐 아니라 아빠,엄마도 너무나 재미있게 읽어보았던 책~우리 고유종 민물고기들을 다 볼수있던 시간이어서 즐거웠습니다

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다