미술관 놀이터 - 100편의 명화와 함께하는 미술감상과 창작놀이
이일수 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2021년 1월

우리아인 그림그리는거에 집중해서 몸을 쓰며 신체활동을 하기 보다는 앉아서 몇십장의 그림을 그리기도 하였어요~여행을 갔다오거나 전시를 보러 다니는걸 자주 했었는데,보고오면 아이가 기억했던것을 그리는 놀이를 많이하기도 하였어요

조금더 커지니 아이가 작품을 보고는 질문을 하기 시작하는데 제가 미술에 대한 지식이 크게는 없다보니까~아이에게 어떻게 더 재밌게 설명을 해야 하는지 막히더라구요~

즐거움을 주고는 싶은데~어떤 책을 함께 보며 놀아볼까 하다가 아이와 함께 읽고싶었던 책 미술관 놀이터를 읽어보았습니다~

아이들과 함께해볼 미술활동들이 가득이어서 너무나 설레더라구요~

화가중에서도 유명한 화가들의 명화 감상하고 명화에 대해 재밌게 창작놀이를 해볼수 있는 미술놀이책~~!!!

이 책을 지으신 지으니님~!!이 책을 가지고 노는 법을 너무나 재밌게 설명해 주셨어요.100편의 미술작품들이 있는데 아이디어와 작품에 대한 이야기를 알려주고

퀴즈,색칠놀이,오려붙이기,바꿔그리기등 다양한 놀이를 아이들이 할수 있도록 나타내었습니다

주세페 아르침볼도(1527-1593)16세기 이탈리아의 밀라노에서 태어난 화가입니다,25년동안 궁정에서 황제와 왕족의 초상화를 그리는 화가로 활동하면서 근엄한 모습이 아닌 재미있는 모습을 그렸어요.과일과 채소,곡식과 꽃들을 퍼즐조각처럼 조립하여 다양한 모습으로 완성하는 인물화를 그렸습니다

저는 음악가,화가,작가등 예술가들의 삶을 알아보는 시간이 너무나 재미있는데 누군가의 삶에 대해 이야기를 듣는건 너무나 흥미롭지 않으신가요^^

어느시대에 태어나고,어떤 사람들이 어떤 생각들을 가지고 작품을 했을지 들여다보는 재미는 너무 즐거워요

또 화가나 그림의 역사를 더 자세히 알려주는 미술관 속 도서관 코너는 우리들에게 지식을 더 넓혀줍니다~

장 바티스트 시메옹 샤르댕(1699-1779)18세기 프랑스에서 활동했던 화가입니다.평범한 사람들이 사는 모습과 평소 사용하는 사물들을 그렸습니다.평범한 사물에서 아름다운 가치를 발견하여 그렸다는데요.사물들이 살아있는것처럼 보이기도 합니다.

아이도 어린이집에서 미술활동으로 명화를 감상했던 활동들이 있었는데요

본 작품들이 기억이 나는지 어린이집에서 봤다며 신기해 했어요^^

폴 세잔(1839-1906)19세기 중반부터 20세기 초까지 활동한 프랑스의 화가입니다.반고흐,고갱과 더불어 후기 인상파 화가중 한명입니다.빛과 명암으로 이루어진 자연내부의 세계를 탐구하고,그림에 대한 연구를 했어요.

문제를 풀거나 아이가 글을 써보는 코너들도 가득한데

이건 조금더 컸을때 아이와 한번더 해보고 싶은 놀이들이네요~

폴 고갱(1848-1903)19세기 중후반의 프랑스 화가입니다.미술품 수집을 취미로 하던 주식 중개인이었는데 화가의 길을 택했습니다.도시를 떠나 타히티 섬으로 갔는데 병과 가난에 시달리며 죽을때까지 원주민들의 삶을 그렸다 합니다

미술경험은 일찍 시작할수록, 지속적으로 할수록, 우리의 마음과 감정을 건강하고, 풍요롭게 해주는

최고의 경험이라고 말하는 지은이님셨어요~

파울 클레(1879-1940)스위스에서 출생하고 사망했지만,20세기 초중반까지 독일에서 그림공부하고 작품활동을 했습니다.음악자의 지안이라 그런가 그림에서 음악적 요소들이 많이 발견되었다 해요.기하학적 도형이나 상형문자,기호같은 형태에 밝고 다양한 색상,강한 빛의 효과에 집중한것이 특징입니다.어른들이 쓸데없이 간섭하지 않으면 아이는 도리어 멋진 그림을 그리게 된다고 말한 화가입니다^^

이 말씀을 새겨듣고 아이에게 일상에서의 모든것을 경험하고 느끼며 새로운것도 만들어볼수 있도록 아이와 더 다양하게 놀아봐야 겠다는 생각을 해봅니다

엄마도 너무나 재미있게 읽어본 미술놀이책이었습니다

도서를 무상으로 제공받아

감상후 솔직하게 작성하였습니다