나를 찾는 비밀의 책
샤론 존스 지음, 신선해 옮김 / 가나출판사 / 2020년 12월
새해가 되니 이곳저곳을 정리했고
정리하다보니 어렸을적에 자주 쓰던 다이어리를 발견했어요
해마다 다이어리를 꾸며서 남겼던 나의 어린시절추억들
다이어리는 잠시 손에서 멀어지곤 했는데~'나'에 대한 이야기를 써볼수 있다는 책인
나를 찾는 비밀의 책을 발견했습니다
자기삶에 대해 가지고 있던 질문들의 목록을 작성하고 스스로 답하면서
새로운 방법을 찾아나가는 과정을 즐긴다는 지은이
샤론 존스
사람들이 스스로 자기 탐구와 자기 발견을 해볼수 있도록 질문 목록을 정리하여 만들게 되었다 합니다
아무도 보지 않을 나만의 비밀의 책
진실되게 끄적여야 겠지요~!!마음놓고 책속으로 빠져들었습니다
과거,현재,미래로 이루어지는 질문들
과거:실제로 일어난 일은 바뀔수 없는데 그 일에 대한 기억은 매번 달라집니다
현재의 필요에 맞추어 나의 과거를 다시 고치는데 과거의 기억들 속에서 새로운 이야기를 찾아 재창조해보자고 합니다
나의 처음,첫경험들은 언제인지,내가 좋았던 옛시절을 회상합니다
처음이 뜻깊고 기억에 오래남는데 다음에 대한 기대와 설렘이 가득하지요
그 기쁨의 처음을 기억하기도 하지만 우리는 마지막 순간도 생각의 곁을 주라고 말합니다
현재:지금 이 순간 모든것,현재가 없으면 아무것도 없지요
시간을 잠시 멈추어 지금 이순간,내가 어디에 있는지,나는 누구인지....성찰의 공간으로 들어가라 합니다
자기 나름의 선택을 하는 지금 이순간,모두의 말을 듣지말고 나 자신이 되라 합니다
평가하는걸 싫어하지만...나의 변화를 위해 내자신을 평가해 보기도 합니다
내가 해본 일탈에 대해서도 적어봅니다>.<
미래:나만이 나의 미래를 예측합니다
나는 어디로 가고 있는지?어디로 가는중인지?
내가 꿈꾸는 최종 목적지를 묻는게 아닌 나의 패턴을 관찰해 보는 곳입니다
미래에 대한 이야기를 해보는일은 너무나 신이 납니다~
어떤 사람인가 보다 무엇을 좋아하는지 알아야 한다고 합니다
인간은 언젠가 반드시 죽을수 밖에 없기에...죽음에 관한 사색을 원동력 삼아 삶을 향한 나의 열망을 끓어오르게 하라 합니다
나의 버킷리스트 작성과 나의 자녀나 가까운 누군가에게 남겨주고 싶은 지혜&교훈의 메시지를 적어보기도 합니다
자존감이 떨어지는 시기가 오는데...나에 대해 생각해볼수 있는 시간을 갖었던거에 대해 너무나 좋았어요
아직도 아날로그 식을 좋아하는 저는 오랜만에 펜을 들어 나에대해 끄적였던거에 대해 신이났던거 같아요
나에 대한 모든것들의 질문과 심리게임,사고실험,과제등 중요한 질문들과 마주합니다
아무에게도 공유해서는 안되는 나만의 책
이 두꺼운 책에 나에대한 모든것들이 담겨져 있을거라 생각하니 괜스레 작가가 된 기분이랄까요~
무엇을 채워넣을지 재미도 있었고,질문에 대해 진지하게 생각해보았던거 같아요
자신을 알고,존중하고,나를 사랑하는 마음이 1순위가 되어야지 ..그 다음 나의 미래를 계획하는데 자연스러워지게 되는거 같아요
남의 시선에 왜이렇게 신경쓰며 살고있는걸까.....
적어도 나를 찾는 비밀의 책 앞에서는 남들이 보지 않을것이니 나의 자연스럽고 있는 그대로의 모습을 생각해볼수 있는 시간이 될거 같아요
쓰다보면 속이 시원해짐을 느끼게 됩니다..
나는 나다!!라고 말해주고 있는 나만의 비밀책~
다쓰고 나면 태워버리라고 하는데....저는 못할거 같은데요 ㅎㅎ지금 이 순간 나는 누구였을지 나에대해 들어있기에 함부로 못버릴거 같아요~
지금 힘든 당신
나의 과거,현재,미래를 들여다보며 나의 마음을 속시원하게 돌아보고 보살피는 시간을 갖으시기를 바랍니다
내 삶을 생각해보면서 새로운 답들을 찾아나갈수 있는 시간을 만들어 줄것입니다
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다