만약에 군인들이 베개를 들고 싸운다면? - 상상력과 용기를 담은 실화들 I LOVE 그림책
헤더 캠로트 지음, 세르주 블로크 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2021년 1월

우리들의 상상력으로 전쟁,기근,인권침해 같은 현실세계의 위기들을 해결한 방법을 떠올린다면

그것이 불가능한 소리라 생각하시겠나요?

세상을 더 나은곳으로 변화시킬 방법들을 찾게 되고,우리가 바라는 세계를 용감히 마음속에 그려보게 함으로써

미래를 설계하도록 도와준다는 상상력

생각으로만 그치지 않고 행동으로 옮기며 실행한

용기를 담은 실화들 이야기를 읽어보았습니다

'만약에'라는 상상력으로

기발한 질문들을 던져보는 이야기

-만약에 전투기 조종사들이 폭탄 대신 씨앗을 떨어뜨린다면?

-만약에 전쟁터가 축구장이고 관중들이 모든팀을 응원한다면?

-만약에 붓과 갖가지 빛깔의 물감으로 전선을 그린다면?등등등

아이들에게도 호기심을 느낄수 있도록 질문으로 다가갑니다

그리고 이러한 상상력이 실제로 현실에서도 실행되어

전쟁속에서 사람을 구하고,싸움을 멈추고,기쁨을 가져다 주는 이야기들을 나타내줍니다

저도 세계여러나라들의 사회문제들은 어렵게만 느껴지고,딱딱하게만 느껴지는데

상상력을 통한 기발한 질문에서 전쟁의 위기를 해결하고,바뀌지 않을것 같은 이야기들도 조금이라도 바뀌는것에 대한 실제 이야기들은 매우 흥미로웠고,놀라웠어요

마지막에 이런 질문으로 끝이나는데요

만약에 우리가 조금 더 많은 질문을 한다면?

알베르트 아인슈타인이 어딘가에 썼던 말도 함께 나와요

'새로운 의문,새로운 가능성을 제기하고 낡은 문제를 새로운 관점에서 바라보기 위해서는 독창적인 상상력이 필요하다'

상상력에는 놀랄만한 힘이 있기 때문이라고 말하기에

일어날것 같지 않은 일을 생각해 내고

흥미롭고 가능한일로 만들수 있다고 말합니다

만약에 ~한다면?문제가 크든 작든 노력하지 않는다면 해결할수 없다는것을 이야기해주는 그림책이었어요

상상력을 이용해 우리가 살고 있는 세계에 긍정적인 영향을 줄수 있는 방법들을 생각해내보라는 이야기들을 읽으며 큰 생각들을 가져봄으로써 문제를 해결할수 있는 해결책들이 더 쉬워진다고 말하고 있는 용기를 주는

이야기는 즐거웠습니다~

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다