자라요 - 우리 DNA의 비밀
니콜라 데이비스 지음, 에밀리 서튼 그림, 박소연 옮김, 김정철 감수 / 달리 / 2020년 11월

아이들에게 어떤방식으로 어떻게 쉽게 나타냈을지...

궁금했던 그림책

모든 생물은 자라요

식물도,동물도,사람도..

생물이 자라는 방식은 모두 달라서 여러 다른 환경에서 살아갈수 있어요

어떤 생물은 주어진 시간안에 매우 빨리 자라고

어떤 생물은 매우 천천히 자라요

어떤것은 별로 커지지 않지만,어떤것은 아주 거대해져요

우리도 처음엔 엄마 뱃속에서 점과 같은 작은 형태였어요

우리 몸은 단순히 커지기만 하는게 아니라 형태가 변하고 복잡해지면서 더 많은것을 하게되요

우리는 어떻게 자랄까요?

요새 아이는 아빠 엄마의 닮은점이 많이 보여서

"우리 00이 아빠닮았네~엄마닮았네~"라는 말을 자주 듣고 있어요

그럴때마다 "왜닮았어?"라며 묻곤 하는데요

자신이 왜 아빠와 엄마 닮았는지 궁금해하는 이야기가 담긴 DNA의 그림책을 함께 보며 이야기도 나누고

책을 보며 아이에게 재미있게 설명해 줄수 있던 시간이었어요

매우 작아서 전자 현미경으로만 볼수 있다는 DNA

호기심을 가진 아이는

모양을 보고나서는 너무 재미있게 생겼다며 좋아했어요

이 모양이 사람마다 다르게 조합되어서 눈코입,머리카락등 다르게 만들어지는 이야기에 잠시 생각을 하더니

어린이집 친구를 비교하면서 자신과 얼굴의 생김새가 비슷한 친구들을 말하더라구요

와우....다른 친구들을 생각해내는 일을 하는 아이를 보고 너무 깜짝 놀랐어요^^;;

유전자의 이야기로 모든 생명의 다름을 또 설명해 줄수도 있었고

생김새는 다르지만 생명으로 이어진 가족이라는 것을 알려주며 함께 살아가는것을 알려줄수도 있었어요

우리 몸이 어떻게 자라는지 커가는 아이에게

세포,DNA,염색체등 우리몸이 자라기 시작하는 이야기를 함께 들려줄수 있었던 책이어서 엄마도 쉽게 읽어보며 재미있었습니다

아이가 유전자에 대해 호기심이 생겨 물어볼거 같은 내용을 미리 함께 배워보는 시간이 된거 같아서~

즐겁게 책을 읽었어요~