범 내려온다 아름다운 우리 노래 판소리 그림동화 1
김진 지음, 김우현 그림 / 아이들판 / 2020년 12월

범 내려온다...이 소리를 듣는다면...

누구나 떠올릴법한 노래가 있지요

바로 이날치 밴드 한국홍보 광고영상~~

중독성이 어마합니다...>.<

어린이 문학 그림동화 범 내려온다 그림책이 나왔어요~!!

우리나라 노래인 판소리 유아 어린이들이 쉽고 재미있게 알수 있도록 만들었다는 그림동화

인데...

표지의 살아 움직이는듯한 호랑님의 그림에 시선이 사로잡혀서 아이와 읽어보고 싶었어요

판소리 수궁가의 한 장면으로 만들어진 이야기이에요

용왕님의 병을 고치기 위해 토끼의 간을 구해야 해서 뭍으로 나온 자라

턱으로 땅을 짚고 밀며 기어가 높은곳에 올라 둘러보았어요

마침 온갖 짐승들이 한데 모여 나이 자랑을 하고 있었지요

토끼 그림을 펴들고 바라보며 춤을 추고 있는 토끼를 발견했는데 반가운 마음에 토끼를 급히 불렀어요

"토,토,토,토,호 선생!호선생!"

그런데 이를 어째!토선생 하고 부른다는 것이 그만

"호선생"하고 부르고 말았네요

먼길을 아래턱으로 끙끙대며 밀고와 턱이 뻣뻣해졌기 때문이었는데

산속에 누워있던 호랑이가 벌떡 일어나

선생이라는 말을 처음 들은 호랑이는 신난마음에 산을 급히 내려오기 시작해요

범 내려온다,범이 내려온다,깊은 소나무 골짜기를 지나 큰 짐승 내려온다~~~

자라 호랑이는 어찌 되었을까요~~

책은 호랑이의 생동감 넘치는 그림들이 표정부터 몸짓까지 생생해서 너무 멋졌어요

토끼를 불러야 하는데...뭍으로 처음나온 자라는 토끼를 찾느라 힘이빠져버려 실수로 자고있는 호랑이를 불러내는 장면은 웃음이 나왔어요..

귀여운 호랑님은 선생이라는 소릴 처음들어 기분좋다며 단숨에 뛰어 내려오는 장면에서

우리말과 함께 또렷이 그려내었는데 호랑이에게서 시선을 뗄수 없을 정도로 집중이 됩니다...

기대하며 내려왔건만

선생이라고 부른자가 누군지 알고 싶었으나...보이는건 말라 비틀어진 쇠똥같은것만 있었다는데 그것은 바로 자라지요~

자라 호랑이의 피할수 없는 대결...아이도 자라가 잡힐까 두근두근 했다는데~~~

자라는 무서웠지만...자기의 힘으로 위기를 벗어납니다

위험에서 빠져나간 자라가 대단하다는듯이 아이도 그제서야 웃습니다~~

하지만..자라는 끝이 아니지요~~진짜 토끼를 찾아야 해요~>.,<

우리나라의 오래된 노래극 판소리~~!우리나라에 지금 내려오는 것은 다섯작품이라 합니다

판소리의 시대적배경,어려운 이야기가 아니라 우리의 전통노래 흥미를 느끼게 하고자 쉽게 다가갈수 있도록 만들었다는데요

그림책을 다읽고는 아이에게 직접 부른 소리꾼들의 노래들도 들려줘보았어요

어른인 저도 딱딱하게만 느껴졌던 판소리에 대해 다른 매력을 느껴봤던 시간이었는데요

저는 그림이 정말 압도적으로 즐거웠어요~

다음 판소리 그림동화도 기대하게 되네요~

출판사로부터 도서 협찬을 받고

본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다